剑阁县“七措施”贯彻实施固废污染防治法
来源:来源:李荔枝 浏览量:204 发布时间:2012-07-17 分享:

    一是加强组织领导,认真履行固体废物监督管理职责。成立了以县政府分管副县长为组长的环保工作领导小组,将固废污染防治工作列入政府对各乡、镇、环保目标考核内容,长抓不懈。二是加大宣传力度,为《固废法》贯彻实施营造良好氛围。在“六五”世界环境日等重要节点,充分利用电视台、广播、报刊等新闻媒体,加大对《固废法》的宣传,使公众了解《固废法》等环保法律法规知识,强化环境保护意识。三是强化项目管理,从源头上控制固废新污染。从严格建设项目环评审批手,切实加大对建设产生工业固废以及建设贮存、处置固体废物的项目管理。严格落实“环评”及“三同时”,确保全县新、扩、改建项目固体废物污染防治措施落实率100%,实现固废的增产不增污和增产减排。四是推行清洁生产,促进固体的综合利用。把固废污染防治与节能减排有机结合,指导企业开展固废综合利用,使企业实现环境与经济的“双赢”。五是实施综合整治,防治城市生活垃圾污染。加强对城市垃圾清运、中转、贮存、处理全过程管理,防止运输转移过程中丢弃扬散造成的二次污染。全县已建成日处理垃圾100吨、渗滤液处理70吨的垃圾处理场2座,城区垃圾无害化处理率达到99%。六是依法申报,加强危险废物管理。依法对危险废物产生进行申报登记,强化对危险废物产生单位的监督管理,要求危废产生单位建立危废产生、处置、转移工作台账,严格执行危废转移五联单制度,确保辖区内危险废物全防全控。七是加大执法力度,确保《固废法》全面贯彻落实。把危险废物处置环节中出现的违法行为作为打击重点,县政府组织环保、卫生、公安等部门,加大对医疗废弃物管理的执法检查,确保了我县固体废物的依法管理。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246