市环保局“四措施”积极推动环境保护工作
来源:监测站管理员 浏览量:219 发布时间:2012-07-18 分享:

一是抓产业结构转型升级。严格按照国家产业政策、环保要求,严格执行总量控制制度,强化项目审查。目前共审查审批建设项目146个,项目总投资47.52亿元,环评执行率100%。对10多个市列重大项目提前介入、主动服务,对广元港红岩作业区一期工程项目、上石盘电航枢纽工程项目旺苍县椿树坪年产80万吨磁铁矿采选项目、大唐广元芳地坪风电场一期30兆瓦工程项目、广元经济开发区扩区规划、旺苍经济开发区规划环境影响报告书等大型项目进行环境影响评价,为推动和促进经济社会与环境保护协调发展起到积极的作用。

二是抓工业企业污染防治。积极把污染减排作为我市环保工作的主线和重中之重,切实加强牵头负责、组织协调、分析评估、预测预警等日常工作,大力推进工程减排、提速结构减排、提效管理减排。全年我市削减化学需氧量1500吨、二氧化硫4500吨、氨氮150吨、氮氧化物2500吨。扣除新增量后,二氧化硫和氮氧化物分别削减0.3%、1.5%,可望完成年度总量减排目标任务。

 三是抓区域环境服务整治。对全市列入省政府限期治理的7家工业企业和4家规模畜禽养殖企业,积极向国家、省厅争取污染防治专项资金330万元补助于污染治理项目建设,现已顺利通过我局和市经委组织的验收。通过治理,年均能实现减排化学需氧量1898.1吨、氨氮32.222吨。同时,出台了《广元市城区排水排污专项总体规划》,切实履行南河水污染防治监督管理职责,坚持每周进行2次日常巡查和每月1次例行监测。加大对南河上游工业企业的排污整治,建成元坝区和大石镇生活污水处理厂,铺设了城市配套排污管网和入户支管网,南河水环境质量得到明显改善。

四是抓环境监督综合执法。加强对国控、省控、市控企业及城乡饮用水源地巡查,加大对新建项目执行“三同时”制度和重点污染源的现场检查,扎实开展以重金属污染整治为重点的各项环保专项行动,积极采取错时执法、交替检查等方式打击违法排污企业,有效地确保了辖区内环境安全。2011年共征收排污费1276.8万元,同比去年(1156.24万元)增长10%;立案查处违法排污企业5家,当场处罚小酒吧、小歌厅和建筑工地17家,累计处罚款40.8万元,同比去年(13.74万元)增197%。全市累计受理各类信访投诉1162件,其中“12369”热线投诉817件,省转督办17件,其他各类信访328件,各件调处率和回复率均为100%。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246