剑阁县环保局科学谋划2012年环境保护工作要点
来源:本网或转载 发布时间:2012-02-02

2012年是“十二五”的攻坚之年,是深入贯彻全国第七次环境保护大会精神和国务院《关于加强环境保护重点工作意见》(国发〔2011〕35号)的第一年,剑阁县环保局认真谋划,围绕科学发展主题、转变发展方式的主线推进生态文明建设,在发展中保护,在保护中发展,“走代价小、效益好、排放低、可持续”的环保新道路,切实解决影响科学发展和影响群众健康的突出环境问题,努力开创剑阁环境保护工作新局面。

一是统筹主要污染物减排工作完成主要污染物减排目标是硬指标,是刚性约束,要按照《国务院节能减排综合性工作方案》和国家、省节能减排工作电视电话会议要求,细化目标,严格措施,严控增量,强化问责。

二是强化生态县建设推进2012年是生态县建设的关键年,紧紧围绕县委提出建设生态强县目标,自然生态环保工作要围绕中心、深入统筹、强化推进。

三是深化“城考”工作“城考”工作是城市环境质量、环境民生、环境保障的重要载体强化“城考”工作与“森林城市”、“省级环境优美示范城市”创建的协同效应,适时提出“环境保护模范城市”创建;深化“城考”工作年度目标,细化目标统筹和创建工作推进;年内启动空气环境质量自动监测站建设。

四是严格环境影响评价。环境影响评价及审批是以环境保护转变发展方式,服务环境民生,探索环境保护新道路的抓手。抓好剑阁经济技术开发区规划环评,协助省级经济技术开发区的申报;优化建设项目环评审批绿色通道,服务剑阁经济社会发展;加强建设项目环评审批后的“三同时”执行过程监管,启动环境影响后评价。强化环评机构备案和评价工作评比,优化环评机构社会环保服务技术能力水平。

五是启动“十二五”环保规划实施依据2011年底国家发布的“十二五”环保规划,加强向上项目对接和争取。重点是城市污水处理厂配套管网、污泥集中处理、农村环境村庄治理、垃圾渗滤液处理、环境监测站能力建设、空气质量自动站建设、饮用水源地环境整治。依据省级环保专项资金转移支付办法努力实现省级环保转移支付的大力支持。努力通过向上争取项目资实现流域污染治理。

六是抓好常规环境管理继续实施工业及畜禽污染源限期治理;规范化危品监督管理。重点规范涉危、涉化、涉重、涉持久性有机物及涉医疗废弃物的选址布局、生产工艺及废弃物的收集、转运、处置的联单管理;强化饮用水源地环境管理。巩固取缔饮用水源地一级保护区排污口,深化二级保护区排污口整治,确保饮用水源环境安全。

七是强化环境监管执法深化建设项目环评“三同时”执行监管执法;强化减排项目执法监管;强化企业排污口规范整治;强化环境民生投诉监管;强化开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动;强化环境监察执法二级达标建设,软件达二标、硬件争取达二标;强化环境应急能力建设,提升环境应急水平。

八是加强环境监测建设上半年完成实验室建设任务;全面完成监测站软件建设任务,启动监测站资质认证;加强监测站队伍建设,基本完成监测人员实务操作认证。全面完成县域监测任务;启动城市空气质量自动监测站建设,争取早日实现城市空气质量日发布。

九是保障核与辐射安全可控加强核与辐射源的监测监管,落实上岗人员培训和许可证办理的过程管理,严格辐射源的监控,确保核与辐射安全可控。

十是推进环保“创先争优”工程环保“创先争优”是环保工作的政治责任担当和内生动力来源。扎实开展窗口单位和服务行业创先争优活动,以“创环保优质窗口、做为民服务标兵”为主题,争创“四岗一星”示范岗位,推进“六个一”活动,营造良好的机关文化氛围,努力实现服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升,推动全县经济社会又好又快发展;强化党风廉政建设以“四常、四戒、四个珍惜”为标准,落实“一岗双责”党风廉政建设责任制;加强环保精神再教育,确立环保人核心价值取向,提升环保队伍素质;创新生态环保宣传教育,结成社会环保统一联盟,形成社会环保动员能力;健全环保管理内部制约机制,规范环保组织行为,提高环保队伍能力水平。

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310870   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246