深入打好污染防治攻坚战 筑牢嘉陵江上游生态屏障

时间:2023-07-18

嘉宾:广元市生态环境局党组副书记、副局长 魏委

访谈背景
党的二十大报告提出深入推进环境污染防治,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。习近平总书记来川视察时强调,要筑牢长江上游生态屏障,守护好一江清水。省委十二届二次全会和省生态环境保护委员会第四次会议均对夯实四川现代化建设绿色本底作出具体部署。市委八届五次全体会议提出的“1345”发展战略,建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市。市环委会2023年第一次全体会议强调要持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,确保我市环境质量持续稳步向好。
文字实录
  • 【主持人】各位网友,大家好。欢迎参与广元市人民政府网站在线访谈栏目。今天做客我们演播室的嘉宾是市生态环境局党组副书记、副局长魏委。魏局长,欢迎您!首先请您给咱们在线网友们打个招呼。

    【魏委】各位网友、市民朋友,大家好!非常高兴通过今天的节目同大家在线交流,也非常感谢大家对生态环境保护工作的关心和支持!

    【主持人】魏局长,我们都知道,“抬头见蓝天”一直是咱们广元的一张靓丽名片,那请您给咱们介绍一下2023年,在深入打好蓝天保卫战,持续擦亮“蓝天”这张名片上,我们该如何做呢?

    【魏委】好的。2023年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、省委十二届二次全会、市委八届五次全会精神,以减污降碳协同增效为总抓手,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,深入打好蓝天保卫战标志性战役,完成“十四五”的目标任务。

    一是打好重污染天气消除攻坚战。坚持源头防控、系统治理,出台大气污染物三年减量行动方案,推进1家水泥、2家电解铝企业实施超低排放改造,鼓励2家玻璃企业进行深度治理、9家工业炉窑和工业锅炉完成低氮燃烧改造。持续全域全时段露天焚烧管控,加大城区餐饮油烟污染治理,出台市城区夜市噪声油烟扰民整治方案。市城区45家在建工地扬尘管控继续执行“四个一”的巡查机制。强化重污染天气联合应对,更新全市应急减排措施清单,推动重点行业环境治理水平提档升级,摸排符合条件且有意愿进行绩效评级的企业,邀请专家进行“一对一”的帮扶指导。

    二是打好臭氧污染防治攻坚战。出台2023年臭氧污染防治攻坚方案,以4-9月为重点时段,以挥发性有机物突出问题综合治理和氮氧化物协同控制为重点,加快推进挥发性有机物原辅材料和产品源头替代,对采用单一治理技术的企业进行升级改造,加强挥发性有机物治理设施和无组织排放整治,对全市汽修行业开展问题排查整治,14家涉气污染源企业按照“三个一批”的要求全面完成整治,年底前完成市城区加油站三次油气回收装置建设。    

    三是打好柴油货车污染治理攻坚战。以柴油货车和非道路移动机械为监管重点,深化柴油货车污染治理,强化部门联合监管,开展柴油货车清洁化和非道路移动机械尾气的综合治理,持续加大路检抽测力度,2023年12月底前,抽测柴油货车和非道路移动机械分别不少于3000台次和600台次,适时调整城区柴油货车管控路线,进行远端分流和清洁化运输,延伸管控时间,更新用车大户清单,实施非道路移动柴油货车机械第四阶段排放标准,重新划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,科学扩大管控范围,推动公共领域用车和公务用车新能源化。

    【主持人】作为广元人,我们大家都切身感受到了广元的水清水美,走在河边总是心旷神怡。今年1月,栖凤湖被评为美丽河湖,那下一步如何更好地保护好我们的栖凤湖呢?我们请魏局长给咱们介绍一下。

    【魏委】栖凤湖是嘉陵江、南河在市城区交汇形成的水域,集生态、旅游、休闲于一体,是市城区景观核心区域。通过市委市政府多年攻坚治理,从黑臭水体治理、廊道建设、岸线修复等河湖沟渠一体治理、水岸生境一体保护,栖凤湖水质改善为年均Ⅰ类,实现城市快速发展的同时生态环境同步改善,提升了城市宜居品质。为持续保护好水环境,我们将继续发力守护好一湖清水。

    一是落实常态管护要求。由栖凤湖管理事务中心牵头负责保护工作,协同市级相关部门、利州区相关街道办事处和社区形成保护合力,充分发挥各级河长作用,常态化巡河护河,随时发现问题解决问题。坚持机关干部带头,将沿河环境综合治理纳入创建全国文明城市和党员志愿服务活动,人人充当民间河长、监督员,全民共护。

    二是常态化精细化管控。专业的清漂保洁队伍每天常态化开展水域巡查和垃圾打捞处置工作,确保水面干净。结合海绵城市建设对管网缺陷点位、雨污混排等进行整治改造,同时对范围内的200余个排口完成排查登记,对存在污水散排的落实整治要求,目前还有5个正在整治中,年内完成。对已完成整治的19条黑臭水体开展监测,确保黑臭不反弹。同时,住建部门牵头,每日开展城区管网排查巡查,及时消除管网环境风险隐患,汛期前,集中开展雨水井清淘工作,减少地面污染入河。

    三是落实监测预警体系。充分发挥南河南渡水质自动站、嘉陵江上石盘水质自动站的预警作用,随时跟踪河流水质变化情况,对发现异常的及时排查处置。今年计划在南河上游新增荣山水质自动站建设,加强上游来水的预警监控。同时,我们加强河湖岸线管控,严控新增涉河施工,保障水环境安全。加大十年禁渔的执法力度,加强休闲垂钓的管控。

    【主持人】魏局长,我们都知道固体废物污染防治工作,尤其是危险废物污染防治是我们生态环境保护工作的重要组成部分。那在固体废物污染防治方面有哪些安排和部署?请您给咱们分享一下。

    【魏委】固体废物污染不同于大气、水污染,它们带来的污染可以说是全方位的,不仅侵占大量的土地,还会通过渗出污水、挥发气体等方式造成大气、水以及土壤污染,因此,固体废物污染防治工作非常重要。今年,我们将从以下几个方面推进固体废物污染防治工作。

    一是强化固体废物的源头防控。联合经信、住建、城管等部门,共同推进工业固体废物、建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾等源头管控,督促产废单位严格履行固体废物污染防治的主体责任,从源头实现固体废物的减量。

    二是实行固体废物信息化管理。依托“无废四川”平台,严格执行固体废物申报登记制度,组织危险废物产生、经营单位开展危险废物物联网建设,实现危险废物全过程信息化监督管理。

    三是深入推进危险废物规范化管理。结合我市重点产业行业实际,选取铝行业、汽车维修行业、企事业单位实验室、卫生医疗机构等行业,开展危险废物环境问题排查整治,不断提升危险废物规范化管理水平。

    四是严厉打击违法犯罪行为。持续加大涉固体废物,尤其是危险废物违法行为的打击力度,重点打击擅自倾倒、堆放危险废物以及无证经营危险废物的业务等可能涉及危险废物的犯罪行为。

    【主持人】农村生态振兴是乡村振兴的重要内容,今年我们在生态环境保护方面将采取什么样的举措来推动乡村振兴呢?我们请魏局长给咱们介绍一下。

    【魏委】2023年,我们将顺应农民群众对美好生活的向往,以农村环境整治、农村生活污水和农村黑臭水体整治为重点,扎实推进乡村生态振兴,助力建设宜居宜业的和美乡村。

    一是系统开展农村环境整治。在全市52个行政村实施农村环境整治,确保整治后的行政村生活污水治理率达到60%以上且无乱排乱放现象,农村黑臭水体整治率达到80%以上,集中式饮用水水源地整治率达到80%以上,基本没有生活垃圾、畜禽粪污等乱堆乱放情况,整治成效为当地居民所认可。

    二是深入开展农村生活污水治理。强化行政村分区分类治理,对行政村分类治理名录进一步完善,因地制宜、分类治理,加强厕污共治,探索典型治理模式和管护机制,2023年底前,完成全市52个行政村“千村示范工程”建设任务。同时,加强已建设施排查整改,确保2018年以前和2019年以后建成的农村生活污水处理设施稳定正常运行率分别达到80%和90%以上。

    三是统筹推进农村黑臭水体整治。以全市农村黑臭水体治理试点为带动,结合“十四五”目标任务,加大农村黑臭水体治理力度,年底前纳入试点的水体要消除黑臭现象,并探索具有地方特色的农村黑臭水体治理模式和经验。同时,严格监管监测,充分发挥河(湖)长制作用,确保“长治久清”。

    【主持人】我们知道2016年排污许可制度改革以来,全国固定污染源实现了“全覆盖”,想请问一下魏局长,排污许可是如何助力打好污染防治攻坚战的呢?

    【魏委】2016年,国务院办公厅发布了《关于控制污染物排放许可制实施方案的通知》,2022年3月1日《排污许可管理条例》正式施行,当前,排污许可制度已成为污染源环境管理的核心制度,是助力打好污染防治攻坚战的重要基础。通过排污许可制度的完善,能够推进行业污染物产生、处理、排放有效和规范化管理,对推进行业环境管理系统化、科学化、法治化、精细化、信息化具有重要意义。

    经过近几年排污许可制的有序推进,全市已核发排污许可证340家,其中重点管理120家,简化管理220家,登记管理3367家。主要涉及水泥制造、冶炼、金属制品加工、建材、污水处理、机动车燃油零售等行业,共管控大气污染物排放口761个,水污染物排放口283个。排污许可制度通过衔接环境影响评价管理,融合总量控制等制度,统一了污染物排放的数据,减少了重复申报,减轻了企事业排污单位的负担。生态环境主管部门依照排污许可证强化事中事后监管,依证执法,企事业单位依法申领排污许可证,按照排污许可规定开展自行监测、台账记录、执行报告和信息公开等,按证排污,自证守法,进一步提高了环境管理效能。同时排污许可信息公开,有助于公众个人、媒体及其他社会组织参与到对排污单位的监督中来,有利于倒逼企业更加守法自律,有效杜绝违法排污行为发生。

    去年,全市共检查排污企业450家次,重点检查已核发排污许可证单位,共发现问题109个,所有问题现已全部整改到位,依法查处无证排污、不按证排污违法企业2家、处罚罚款61万元。

    【主持人】近年来,中央、省级生态环境保护督察先后向我市反馈了一些生态环境突出问题,我们在推进这些问题整改过程中采取了哪些举措,又取得了哪些成效?咱们请魏局长给咱们介绍一下。

    【魏委】2017年以来,我市先后接受了两轮中央、省级环保督察,以及国家、省长江经济带警示片披露,共移交生态环境突出问题402个。在市委、市政府坚强领导下,在各县区和市级有关部门的共同努力下,现已完成整改393个,整改率97.8%。

    一是全面整改生态环保督察问题。坚持“清单制+责任制+红黄蓝”制度,市领导挂联督办重点难点问题整改,第一轮中央、省级环保督察问题实现“清零”,第二轮中央生态环保督察反馈意见涉及我市的12个问题已整改完成8个。第二轮省生态环境保护督察反馈的22个问题全部整改完成。

    二是着力整改长江经济带生态环境问题。国家长江生态环境警示片披露我市6个问题已整改完成3个。省推长办移交我市的21个问题,已整改完成19个,剩余的问题正在按照时序推进整改。

    三是开展问题排查整治。持续健全生态环境问题发现机制,连续开展三轮生态环境集中大排查大整治专项行动,出台了《市领导常态化明查暗访生态环境问题工作规定》,每季度至少对重点行业领域进行生态环境问题明查暗访一次,发现整改生态环境问题3000余个。着力解决群众举报反映生态环境问题,实施生态环境违法行为举报奖励,开门接访回应群众诉求,公众生态环境满意率达到90%以上。

    【主持人】我们注意到党的二十大报告中明确指出,要“及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态”,环境信访投诉举报是增进民生福祉的重要方面,我们想请问一下魏局长我们是怎样来化解环境纠纷矛盾、处理好环境信访投诉举报、维护好群众的合法环境权益的呢?魏局长,请您给咱们解答一下。

    【魏委】对于环境信访投诉举报,我们历来高度重视,及时办好每一件信访案,努力做到问题解决、群众满意。2022年全市共受理涉环境群众举报703件,办结率100%,群众满意率97%。去年,我们在环境信访投诉举报方面,一是开展信访专项治理行动。按照《信访工作条例》要求,对2022年以来受理的信访案件进行全面“回头看”,督促未按时办结、未一次性通过抽查和群众满意率低的问题限期整改到位。紧盯上级转办、领导交办的13件重点信访件和10件重复投诉信访件,坚持分管领导包案抓落实、实行“一案一策一专班”,做到逐一回访,确保全部按期化解到位。二是开展“服务群众办实事 生态环境局长接待日”的活动。畅通领导接访渠道,增加带案下访次数,进一步增强为民服务的意识,提升为民服务的能力,提高群众对生态环境工作的满意度。2022年,市、县生态环境部门领导接访30余次,带案下访100余次,推动解决了一批重点难点的环境信访问题。

    【主持人】今天关注我们节目的网友有很多想与魏局长进行在线交流的,接下来我们一起来看一下网友们提了哪些问题。这位“沉默时间”的网友他问,去年,受到疫情的影响,经济社会发展工作的压力在不断加大,也对生态环境的保护工作提出了新的要求和挑战。想请问一下在生态环境执法方面是如何统筹发展和保护的关系呢?

    【魏委】在生态环境执法方面,我们持续优化执法方式,大力推行线上监管、信用监管等非现场监管方式,切实为企业纾困解难,协调解决有关问题,不断激发市场主体活力,坚决杜绝“一刀切”式执法。一手保持执法高压态势,围绕重点行业领域,聚焦解决突出生态环境问题,扎实开展生态环境执法专项行动,通过“双随机”检查、暗访暗查、测管协同、在线监控、网格化环境监管等方式,严厉打击了一批性质恶劣、问题突出的生态环境违法行为,完成各类执法任务2571件,依法查处违法行为68件,处罚款260余万元。一手聚力优化营商环境,不断转变工作思路、创新工作方法、优化执法方式,实行柔性执法包容审慎监管,推进“互联网+执法”方式,开展“百名专家帮扶百企”“体验式”现场帮扶等活动,实行“重指导、促自纠、抓整改、严处罚”的四步执法模式,引导企业主动改进提升,凸显执法温度,帮助企业消除违法隐患,降低违法风险。

    【主持人】这儿还有一位叫“看见星空”的网友他说:我是一名志愿者,我注意到去年,省委、省政府印发了《美丽四川建设战略规划纲要(2022—2035年)》,那我们广元在落实《规划纲要》方面做了哪些工作呢?

    【魏委】省委、省政府出台的《美丽四川建设战略规划纲要(2022—2035)》,是一部中长期美丽中国建设省级地方实践的规划,也是指导全省各地加快美丽四川建设实践的规划指南和科学指引。目前,美丽四川建设工作还处于起步阶段,我们围绕贯彻落实规划纲要重点做了3个方面的工作。

    一是认真落实重点建设任务。规划纲要印发后,我们研究制定了《广元市贯彻落实〈美丽四川建设战略规划纲要〉重点任务清单》,在落实美丽四川建设重点任务的基础上,结合广元实际,提出了针对性的工作举措,重点围绕构建功能清晰的空间格局、建设特色鲜明的美丽家园、发展低碳循环的绿色经济、打造天蓝水碧的宜人环境、保护和谐共生的自然生态、繁荣底蕴厚重的巴蜀文化、建立科学高效的现代环境治理体系等7个方面的建设任务,明确了分阶段、分层次推进美丽四川建设广元的具体路径。目前,该《任务清单》已通过市生态环境保护委员会2023年第一次全体会议审定,已经印发实施。

    二是编制美丽广元建设规划。按照全省统一要求,2023年各市(州)要启动编制美丽四川建设相关的配套规划,2024年前全面完成编制工作。目前,我们正在加快编制《美丽广元建设战略规划》,重点围绕经济、生态、环境、城乡、文化等重点领域,立足当前、着眼长远,以5年为一个阶段梯次推进美丽广元建设,充分绽放广元独特的自然生态之美、多彩的人文之韵。

    三是打造美丽四川建设示范试点。今年,全省将启动10个美丽四川建设先行县(市、区)试点,我们正在积极争取将基础条件较好的苍溪县纳入试点建设,高标准打造全省美丽四川建设示范县,按照以点带面、分区分类、多层推进的模式,推进美丽广元建设取得明显实效。

    【主持人】非常感谢魏局长和我们一起交流了深入打好污染防治攻坚战、筑牢嘉陵江上游生态屏障的建设工作,相信很多网友对这项工作有了更好的认识和理解。那因为时间的关系,今天的访谈节目就要和大家说再见了,最后魏局长还有什么要和咱们在线网友们要说的吗?

    【魏委】持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市是市委市政府作出的重大决策,下一步,我们将继续抓好生态环境保护各项工作,不断筑牢嘉陵江上游生态屏障,为建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市保驾护航。同时,也希望我们广大的市民参与生态环境保护工作中来,一起将广元建设得更加美丽。谢谢主持人,也再次感谢广大网友和市民朋友对生态环境保护工作的关心支持。

    【主持人】好的,非常感谢魏局长做客我们演播室,同时也非常感谢各位网友们对我们“在线访谈”栏目的关注,朋友们,我们下期再见!

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备19028361号-5
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246