广元市环保局2013年政府信息公开工作年度报告

发布机构:本站 发布时间: 2014-02-11 字体: [ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有疑义,请与广元市环境保护局办公室联系(地址:广元市利州区苴国路555号;邮编:628017;电话/传真:0839-3310888)

一、概述

2013年,我局依据《广元市政府信息公开办法》的规定,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全市中心工作,坚持环保惠民,突出重点,狠抓落实,组织领导得到加强、工作机构得到完善、政策法规得到贯彻落实,单位门户网站建设、新闻宣传工作、信息上报工作成效明显,有利地促进了广大群众对环保工作的了解,提升了全社会的环保意识,促进了政府信息公开工作的全面有序开展。 

(一)健全机构,落实责任

我局高度重视政府信息公开工作,2012年成立了政府信息公开工作领导小组,全面负责政府信息公开工作的领导和部署,局内有关科室、部门根据各自职责提供公开信息。我局将政府信息公开工作任务进行了全面落实,确保了各项工作的顺利、有序开展。

(二) 落实制度,坚实基础

我局将环保信息公开作为一把手工程进行专门部署,注重抓住关键环节,整合信息公开资源和渠道。制定《广元市环境保护局政府信息公开指南》、《广元市环境保护局依申请公开政府信息制度》、《广元市环境保护局政府信息公开工作考核办法》、《广元市环境保护局政府信息公开责任追究制度》等制度多次组织相关科实人员学习。层层抓落实,样样不放松。

同时,认真开展了政府信息公开目录管理系统建设工作,全年运行良好。

(三)突出重点,加强公开

2013年,我局依然将环境监测、污染防治、污染物总量减排、环评审批、环境监察等列为政府信息公开工作的重点一是加强环境监测信息公开。全面落实《环境空气质量标准》,及时准确发布监测信息。城市空气质量数据以日报方式定期公开,全国重点流域断面水质数据每月定期公开。二是加强污染防治信息公开。及时公开城市环境综合整治定量考核结果,更新发布重点排污企业名单、重金属企业名单、限期治理企业名单和民生工程项目名单,按月公布实施进展进度;三是加强总量减排信息公开。按年度公布全市投运城镇污水处理设施、燃煤机组脱硝设施等重点减排工程名单;积极参与支持绿色信贷,每季度向金融机构报送违法排污企业名单。对重金属污染、垃圾填埋设施环评等社会敏感信息,注重公开后及时跟踪,合理引导社会舆论。按季度对重特大突发环境事件进行信息公开,及时公布处理情况等信息。四是进一步加强环评审批信息公开。我局对管理职能和审批权限进行严格梳理,进一步规范审批程序,推进审批过程和结果公开。针对环评审批、建设项目竣工环保验收、夜间施工、排污许可等行政许可事项,公布运行程序流程图,统一工作标准,把许可条件、承办岗位、办理时限、投诉举报等内容向社会进行了公开。进一步建立和完善网上审批系统,形成行政许可“网上受理、网下办理、网上答复”的工作程序。充分反映公众环保诉求。对涉及群众切身利益的重大项目扩大公示范围,广泛听取社会公众意见。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我局在广元市人民政府门户网站上主动公开的内容主要有重大项目环评审批信息和环境空气质量状况(日报和月报);在我局门户网站上主动公开的内容主要有机构职能信息、政策法规、工作信息、行政执法、污染防治、环评审批、财务管理、污染物总量控制、环境质量状况、办事指南等。

(二)公开形式

1.互联网。通过广元市人民政府门户网站和我局门户网站发布。2013年我局动态信息被国家环保部网站采用17条;被省环保厅网站采用7条;我局通过局门户网站向社会公开各类信息2389条,其中工作动态类信息1924条(市本级957条,县区局967条),概况信息3条,计划总结信息2条,法规公文信息6条,人事信息3条,行政执法信息35条,财政信息2条,其他信息414条。

 2013年,广元市环保网网站页面访问总20万余次。通过新浪和腾讯官方微博累计发布微博106条。

2.新闻媒体和通信媒介。通过《中国环境报》、《广元日报》和广元电视台等报刊、媒体及时报道我局相关信息。同时,积极参加市广电总台“阳光热线”栏目活动媒体累计宣传报道环境保护工作动态报道130次。

  3、群众来信办理情况。2013年共办理书记、市长信箱交办信件53件、门户网站局长信箱和环保网留言信件14件,腾讯微博来信1件、大话利州建言献策和1号码头网帖15件办结率达到100%。 

  4、其他公开方式。2013年,我局共编发《环境要情》、《广元环保参阅》和各项《专项行动简报》90余期,及时将各类环境信息进行公开,便于公众知晓。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门的政府信息。2013年主动公开政府信息586条。其中工作动态类信息325条,概况信息3条,计划总结信息2条,法规公文信息6条,人事信息3条,行政执法信息35条,财政信息2条,其他信息212条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2013年,我局未接到政府信息公开要求
   四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是部分单位人员对政府信息公开工作还没有引起足够的重视,致使信息报送不够及时、内容还不够全面,与广大公民的要求还有一定的差距;二是监督机制有待完善、监督力度有待加强

下一步,我局将进一步强化政府信息公开工作,制定更详尽的信息目标考核细则,组织相关人员加强对政府信息公开有关要求的学习、贯彻,不断拓宽政府信息公开范围,充实政府信息公开内容,规范政府信息公开工作,全面提高我局政府信息公开工作质量和水平。

  

 

                                              广元市环境保护局
                                                                       201420

 

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备19028361号
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246