组织有序 工作扎实 广元市全面完成核技术利用辐射安全综合检查专项行动
来源:本网或转载 浏览量:1783 发布时间:2012-08-21 分享:

 根据环境保护部、省环境保护厅统一安排部署,我市积极开展核技术利用辐射安全综合检查专项行动并按期完成了辖区的综合检查专项工作。8月17日—-18日,省环保厅检查组对我市专项行动开展情况进行抽查评估,一致认为广元市专项行动工作领导高度重视,组织有序,方法措施得当,工作扎实推进,在规定时间完成了核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作。

  检查组主要从专项行动的组织管理、核技术利用辐射安全管理系统使用、核技术利用单位许可管理、监管底数的掌握、核技术利用单位排查、废旧金属回收熔炼企业辐射监测摸查等方面进行了现场抽查。5月以来,广元市组织各县(区)环保局严格按照环保部《辐射安全与防护监督检查技术程序》和《四川省核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施方案》的规定,对辖区内的放射源、非密封放射性物质、射线装置、安保用X射线装置等核技术利用单位的辐射环境安全情况进行了全面检查。共出动检查人员160余人次,车辆50余台次,检查核技术应用单位188家,检查覆盖率达100%。

按照专项行动的要求:一是检查涉源单位使用放射源和射线装置数量是否与台帐相符,并及时更新数据库资料。共收集并建立与核辐射方面数据4100个;二是检查核技术利用单位是否持有《辐射安全许可证》。在检查中发现,全市171家核技术应用单位全部持有《辐射安全许可证》,发证率100%。有17家乡镇医院和新建民营医院使用Ⅲ类射线装置未办理《辐射安全许可证》。对这17家单位发出了限期补办《辐射安全许可证》通知;三是检查涉源单位是否签订辐射工作安全责任书。全市所有涉源单位都签订了辐射工作安全责任书;四是检查放射源工作场所防护设施管理制度落实情况。检查中发现10家辐射单位工作场所防护设施不齐全,管理制度不落实,现场发出整改要求;五是检查放射源专项档案是否齐全,是否专人保管。对5家使用放射源的单位提出了健全档案资料、规范档案管理的要求;六是检查废旧金属回收熔炼单位情况。经查,全市无废旧金属回收熔炼企业;七是检查闲置废弃放射源处置情况,全市闲置放射源全部按照规定处置,废旧放射源处置率达100%。专项行动中,共对检查中28家存在问题的核技术利用单位发出了限期整改通知,目前全市所有核技术利用单位均处于安全运行状态。

通过此次专项行动,提高了我市核与辐射环境安全监管水平,推动了核与辐射环境安全监管工作科学化、制度化、规范化、精细化,确保了我市核与辐射环境安全。

          

                                 广元市环保局

                                 2012年8月21日

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246