旺苍县环境保护局关于认定旺苍县森林公安局米仓山林区派出所办公用房维修改造项目、广元市旺苍县疾病预防控制中心业务用房建设项目和四川植物泉生物科技有限公司年产100万件桑葚乌发饮料生产项目环境影响登记表备案无效的公布
来源:广元市环保局 浏览量:3131 发布时间:2017-12-05 分享:

2017年10月10日,旺苍县森林公安局将米仓山林区派出所办公用房维修改造项目归类为《建设项目环境影响评价分类管理目录》第106项“房地产开发、宾馆、酒店、办公用房等其他”类别,在建设项目环境影响登记表备案系统(四川省)填报环境影响登记表并完成备案手续(备案号:201751082100000973)。项目选址于旺苍县鼓城乡,主要是办公用房维修改造。经我局核实,该项目位于米仓山国家级自然保护区实验区内,涉及环境影响敏感区。应属于《建设项目环境影响评价分类管理目录》第106项“房地产开发、宾馆、酒店、办公用房等建筑面积5万平方米及以上;涉及环境敏感区的”类别,需编制环境影响报告表。

2017年11月16日,旺苍县疾病预防控制中心将广元市旺苍县疾病预防控制中心业务用房建设项目归类为《建设项目环境影响评价分类管理目录》第111项“医院、专科防治院(所、站)、社区医疗、卫生院(所、站)、血站、急救中心、疗养院等其他卫生机构20张床位以下的、中医门诊”类别,在建设项目环境影响登记表备案系统(四川省)填报环境影响登记表并完成备案手续(备案号:201751082100001256)。项目选址于旺苍县东河镇,主要是对旺苍县疾控预防控制中心进行改扩建。经我局核实,该项目位于旺苍县东河镇,主要建设内容为维修改建业务用房5241平方米,改造体检中心、放射室、病媒生物实验室等,并对外墙等进行维修。应属于《建设项目环境影响评价分类管理目录》第112项“疾病预防控制中心其他”类别,需编制环境影响报告表。

2017年11月14日,四川植物泉生物科技有限公司将年产100万件桑葚乌发饮料生产项目归类为《建设项目环境影响评价分类管理目录》第16项“营养食品、保健食品、冷冻饮品、食用冰制造及其他食品制造中手工制作或单纯分装的”类别,在建设项目环境影响登记表备案系统(四川省)填报环境影响登记表并完成备案手续(备案号:201751082100001253)。项目选址于旺苍县东河镇长滩村,主要从事桑葚饮料生产。经我局核实,该项目位于旺苍县东河镇长滩村,主要建设内容为使用现有土地15亩,维修改造厂房面积4500平方米,购置GX-24三合一灌装机、TG-UHT(T-XGZ)管式灭菌机、RO-2000二级反渗透水处理等设备29台套,建设桑葚乌发饮料生产线1条,形成年产100万件乌发饮料生产的能力。不生产原汁,原汁外部购买应属于《建设项目环境影响评价分类管理目录》第18项“果菜汁类及其他饮料制造中其他”类别,需编制环境影响报告表。

    以上三个项目的建设单位违反了《建设项目环境影响登记表备案管理办法》第十条第二款“对按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定应当编制环境影响报告书或者报告表的建设项目,建设单位不得擅自降低环境影响评价等级,填报环境影响登记表并办理备案手续。”之规定,依据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》第二十条“违反本办法规定,对按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》应当编制环境影响报告书或者报告表的建设项目,建设单位擅自降低环境影响评价等级,填报环境影响登记表并办理备案手续,经查证属实的,县级环境保护主管部门认定建设单位已经取得的备案无效,向社会公布…”之规定,我局认定该三个项目已经取得的环境影响登记表备案无效,并向社会予以公布。

 

旺苍县环境保护局

2017年12月5日

 

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246