旺苍县制定生态环境监测网络建设工作实施方案
来源:市环保局 发布时间:2019-01-17

近日,县委办、县政府办印发了《旺苍县生态环境监测网络建设工作实施方案》。《方案》明确了以县委分管环保工作领导任组长,县政府分管环保工作领导任副组长,各相关部门为成员的旺苍县生态环境监测网络建设工作领导小组,统筹旺苍生态环境监测网络建设工作。《方案》提出,到2020年,全县生态环境监测网络将基本实现环境质量、污染源、生态状况监测点位全覆盖,旺苍县生态环境监测数据平台基本建成,各类生态环境监测数据实现互联互享。初步建成环境要素统筹、标准规范统一、责任边界清晰的旺苍县生态环境监测网络。

一是整合监测资源,完善监测网络

根据《方案》,为完善监测网络,实现生态状况监测点位全覆盖,旺苍县将整合监测资源,统一规划,建设跨行业,涵盖大气、水、土壤、森林、生态、噪声、辐射等要素,功能完善、统一规范、数据互补、资源共享的全县生态环境监测网络。其中,要构建包括环境空气、地表水、地下水、集中式生活饮用水及水源地水质、土壤、声环境和辐射环境在内的环境质量监测网络。建立健全包括固定源、面源和移动源在内的污染源监测体系。统筹包括自然保护区、重点区域典型自然生态系统以及城市、农村生态系统在内的生态监测体系。

二是推进互联互通,实现信息共享

针对部门之间、地方与上级监测数据集成联网与共享不足,监测信息发布渠道不统一等问题,《方案》提出,要搭建全县生态环境监测数据平台,实现生态环境监测数据高速汇聚、互联互通。推进县级生态环境监测数据平台与市级、省级平台无缝对接。不断推进旺苍县与周边地区网络共享机制建设。

《方案》还要求,依法建立统一的生态环境监测信息发布机制,规范发布内容和发布方式,保障公众的知情权。

三是科学规范管理,严控防范风险

旺苍县还将完善环境空气质量、县城集中式饮用水(含备用)水源地水质预报预警体系建设,提高环境空气、水质预报和污染预警水平。监测地下水水质、土壤中持久性有机物、重金属等对人体健康危害大的污染物。提高辐射自动监测预警能力,建立健全包括水、气、土壤、生物在内的辐射环境质量监测预警体系。

同时,对于企业污染排放,将强化督促重点监控企业建成稳定运行的污染物排放在线监测系统,完善重点排污单位污染排放自动监测预警机制,实现对排污单位的智能化监控。

四是创新工作机制,严格生态考核

为切实发挥生态环境监测网络在改善环境质量、防范环境风险、维护生态安全等方面的基础作用,旺苍县将加强对生态环境异常情况和污染趋势的跟踪监测和工作会商。加强对突出生态环境问题的监测分析和工作会商,开展特征污染物、重点污染物等专项监测,为解决经济社会发展中的生态环境重点、难点和热点问题,提供技术支撑。

此外,旺苍县将建立健全生态环境质量与评估指标体系,将生态环境质量监测结果作为领导干部政绩考核、环保目标考核、干部离任审计、环境质量改善激励、绿色信贷等领域的重要依据。(旺苍环保局 周维娜)

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246