2019年西南地区核与辐射安全监管工作座谈会在广元市召开
来源:市生态环境局 发布时间:2019-06-06

6月5日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南监督站”)在我市组织召开2019年西南地区核与辐射安全监管工作座谈会。生态环境部核设施安全监管司副司长叶荷瑞应邀出席会议,西南监督站党组书记、主任陈建平对会议进行了总结。西南五省(区、市)生态环境厅(局)、辐射环境管理处和辐射环境监测站、成都市、昆明市、贵阳市、拉萨市、南川区、广元市生态环境局、西南监督站的负责人和相关人员参加了会议。


会前,广元市人民政府副市长方万云代表广元市向参会代表表示了诚挚的欢迎,向长期以来关心支持广元经济社会发展的生态环境部核安全司、西南核辐射监督站及邻省邻市领导致以衷心的感谢。他指出,广元是名副其实的核大市,属于国家重点关注的涉核地区。近年来,广元市委市政府高度重视核与辐射监管工作,建立了完善统一高效的辐射事故应急体系,基本做到了“招之即来、来之能战、战之能胜”,实现了辐射事故零发生率的目标。他表示,本次会议能在广元召开充分说明了生态环境部核安全司和西南辐射监督站对我市核与辐射工作的充分肯定,感到非常荣幸,我们将尽最大的努力,做好保障工作,当好会议东道主,力尽地主之意,并预祝会议圆满成功。

会上,西南监督站副主任严天文通报了2018年的工作情况及2019年工作要点,西南五省(区、市)生态环境厅(局)领导对省级生态环境体制改革、生态环境保护综合行政执法改革、核与辐射信息公开、“十三五”规划实施等情况作了介绍,各参会代表对进一步做好西南地区和本地区核与辐射安全监管工作进行了充分地交流讨论。

西南监督站党组书记、主任陈建平在听取与会代表的交流发言和工作建议后作了指导讲话。他首先对西南五省(区、市)和西南监督站取得的成绩给予了充分肯定,并表示此次会议的形式和效果都很好,起到了互学互鉴、拓展工作思路、共同提升监管水平的作用。关于西南地区核与辐射安全监管工作,他强调,一是提高站位,深刻把握新时代核与辐射安全监管的新要求。增强“四个意识”,做到“两个维护”,落实好“强化法制先行、强化精神引领、强化规范监管、强化风险导向、强化机制保障”的工作要求,履职尽责,做实做细,切实担负起核与辐射安全监管的政治责任。二是居安思危,清醒认识新时代核与辐射安全监管的新挑战。西南地区核与辐射安全风险形式更加多元,诱发因素更加复杂,要居安思危、清醒认识面临的风险和自身存在的问题。三是齐心协力,认真完成新时代核与辐射安全监管的新任务。要开拓新思路、谋划新举措,进一步强化监督执法、提高监测水平、提升能力建设、转变监管理念。四是携手并进,共同开创新时代核与辐射安全监管的新局面。要加强协调联合,在认真履行好各自职责的基础上,相互理解、相互支持,按照“一件事、一家人、一条心”的要求,共同努力做好区域核与辐射工作,促进安全管理水平整体提升,共同来维护我们地区核与辐射环境安全。

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246