苍溪县召开生态环境保护督察问题整改及嘉陵江入河排污口排查整治、非煤矿山排查工作推进会
来源:苍溪县环境保护局 发布时间:2019-07-15

7月12日,苍溪县召开生态环境保护督察问题整改及嘉陵江入河排污口排查整治、非煤矿山排查工作推进会。县政府副县长庞新宇出席并讲话,县人大常委会副主任杨厚春主持会议。

会上,县环保督察办副主任、县环保局局长杨文生通报了全县生态环境保护督察问题整改工作情况,安排了嘉陵江入河排污口排查整治、非煤矿山排查工作。

元坝镇、白桥镇、县住建局、县水利局、县经信局、县农业农村局、县环卫局参会同志作了发言。

庞新宇指出,自2017年8月中央第五环境保护督察组进驻四川开展督察工作以来,我县深入贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向和结果导向,一批突出生态环境问题得到解决,生态环境保护长效机制基本建立,环境质量持续改善。在肯定成绩的同时,更不容忽视存在的问题。一是思想认识有所松懈,部分乡镇和县级主管部门未尽到属地监管和行业监管责任;二是个别问题整改进度缓慢,全市中央生态环保督察“回头看”移交信访举报件共54件,目前还有9件未完成整改,我县占了4件;三是个别问题整改质量不高,一些问题整改没有达到群众要求和环境改善实效;四是环保信访压力有增无减,截至目前,今年我县累计发生环保信访投诉130件,目前仍有增长趋势。

庞新宇强调,各级各部门要切实履行生态环境保护“党政同责,一岗双责”主体责任,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的环境保护工作要求,认真抓好生态环境保护工作。

一是要强化政治担当,增强问题整改的主动性。今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央生态环境保护督察工作规定》,中央生态环保督察每五年就要进行一次,督察工作已经常态化、制度化、法治化。目前,第二轮中央生态环保督察工作已经陆续启动,将对上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团、中国化工集团2家中央企业开展督察进驻工作。第二轮督察既要查生态环境违法违规问题,又要查违规决策者和监管不力者;既要查不作为、慢作为,还要查乱作为和滥作为。现在党和国家对生态环境保护工作越来越重视,政策越来越明晰,要求越来越高,问责越来越严,做好新形势下的生态环境保护工作,不仅仅是认识问题,而且是严肃的政治问题。因此,对于我县尚未整改完成的环保突出问题,特别是要求今年内必须整改到位的问题,各级各部门一定要认真对待,决不能心存侥幸,该请示的要请示,该汇报的要汇报,千方百计推动问题的整改。

二是要强化攻坚落实,确保问题整改的实效性。目前,中央环保督察反馈意见中涉及我县的22项整改任务59条具体措施已完成整改14项41条;环保督察38件信访件已完成整改34件;省环保督察发现的38个问题已完成整改37个;中央生态环境保护跟踪督察反馈意见中涉及我县的11个问题正在整改。生态环境保护是一项复杂、艰巨的系统工程,涉及社会和经济发展的方方面面,各级各相关部门突出重点领域,落实责任清单,严格实行“清单制+责任制+红黄蓝”管理,齐心协力,真抓实干,确保各项任务按时限、按标准整改到位。

三是要强化工作纪律,保障问题整改的高效性。督查是抓落实的重要手段,要强化跟踪督办,加大督查频次和力度,在面对环保问题整改这一底线任务上,决不能讲人情、给面子,必须敢于亮剑、敢于刺刀见红。要严肃执纪问责,该约谈的要约谈,该问责的要问责,该查处的要查处。要建立科学的目标体系、考核办法、奖惩机制,强化考核结果运用,全力推动整改工作落到实处。

关于嘉陵江入河排污口排查整治专项行动和非煤矿山企业大排查工作,庞新宇要求,各级各部门要高度重视,县环保局要切实履行牵头组织和执法监管职能,认真做好综合协调、督促检查、汇总上报等工作,有关乡镇和县级部门要各司其职,按照时间节点和工作要求,圆满完成各项工作任务。

杨厚春要求,各级各部门要及时传达贯彻会议精神,进一步提高政治站位,始终把抓好环保督察问题整改作为重大政治任务、重大民生工程,确保各项整改任务不折不扣落实到位。进一步强化问题整改,继续用好“清单制+责任制+红黄蓝”制度,对督察反馈的问题分类梳理、建立台账,限时整改销号。进一步深化污染防治,严守环境质量“只能更好,不能变坏”底线,全力以赴打好污染防治“八大战役”,切实筑牢长江上游生态屏障。同时,全面开展嘉陵江入河排污口、非煤矿山企业排查摸底,要落实牵头领导和具体责任人,明确工作任务和时限、细化工作措施,全面排查摸底,为上级决策和下一步整治打下扎实基础。

县政协副主席向桂华,有关乡镇和县级部门分管同志,部分重点企业负责人参加会议。


版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246