广元市积极推进川陕甘结合部区域生物多样性保护
来源:市生态环境局 发布时间:2019-09-04


9月1日,广元市生态环境局组织召开了《广元市白龙湖生物多样性富集区生态功能稳定性提升工程实施方案》专家评审会,标志着历时一年半的白龙湖流域生物多样性调查、评估等工作取得阶段性成果。会议邀请了中国环境科学研究院、四川省生态环境科学研究院、省自然资源科学研究院、省林业科学研究院中国科学院成都生物研究所成都山地灾害与环境研究所等单位的专家和市级相关部门参加。专家对广元率先在川、陕、甘跨界区域启动生物多样性调查、评估工作给予高度认可,并建议按照方案持续推进白龙湖富集区生物多样性保护工作,打造生物多样性保护样板工程。

广元地处川陕甘三省交汇区域,作为嘉陵江上游重要的水源涵养带,环境资源禀赋突出。同时广元位于亚热带与温带之间,气候南北兼备,森林覆盖率达到56.81%,物种资源丰富,是生物多样性热点地区之一,也是连接大熊猫岷山种群和秦岭种群的关键走廊带。为全面、准确了解我市白龙湖流域生物多样性保护情况,高质量推进生物多样性保护工作,广元市委托生态环境部南京环境科学研究所对3省6个自然保护区(四川省的唐家河国家级自然保护区、东阳沟省级自然保护区、毛寨省级自然保护区,甘肃省白水江国家级自然保护区、裕河省级自然保护区,陕西省青木川国家级自然保护区)构成的白龙湖富集区内的生物多样性开展了基础调查、评估工作。

调查表明,白龙湖富集区动植物物种资源丰富,高等植物共有175科、881属、2095种,其中国家Ⅰ级重点保护植物6种,Ⅱ级重点保护植物20种;脊椎动物共有34目118科554种(亚种),其中国家Ⅰ级重点保护鸟类6种,Ⅱ级重点保护鸟类50种,国家Ⅰ级重点保护兽类7种,Ⅱ级重点保护兽类16种,国家Ⅱ级保护动物1种。通过对白龙湖富集区生物多样性调查评估,保护区内受原住民活动、交通穿越等人类活动影响,也还存在自然生态系统及植被斑块化退化,动物生态廊道被阻隔等情况。针对这些情况,生态环境部南京环境科学研究所规划提出了在关键区域构建生态廊道并开展生态修复的方案,同时在毛寨自然保护区一处50亩的退化生境区域开展了生态修复试点示范工程,目前该工程总体效益较好,专家对方案和示范工程给予了高度评价和充分肯定。

后期,广元市将以《广元市白龙湖生物多样性富集区生态功能稳定性提升工程实施方案》为技术指南,积极协调甘肃陇南市、陕西汉中市共同做好川陕甘结合部生态稳定性提升工作,协同推进川陕甘结合部区域生物多样性保护。




专家评审会

退化生境改造试点工程

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246