苍溪县环保局扎实开展国家排污许可证核发工作
来源:苍溪县环境保护局 发布时间:2019-10-15

今年以来,苍溪县环保局认真落实《广元市2019年国家排污许可证核发工作方案》,重点抓好以下四方面工作,扎实推进全县排污许可证核发工作,依法规范排污许可管理。

一是确定核发清单。按照生态环境部发布的相关行业排污许可证核发技术规范中核发范围,结合环境统计、污染源普查、项目审批、环境监察网格化管理等工作,筛查《管理名录》中要求2019年实施国家排污许可证的行业,确定拟发证企业清单,并及时通知、督促相关行业企业依据相应的排污许可证申请与核发技术规范文件要求,提交排污许可申请。

二是组织开展全县排污许可证培训工作。聘请市级专家和领导来我县指导开展相关行业排污许可申请与核发技术培训,指导排污单位填报,解读排污许可制度政策文件,讲解相关行业技术规范、排污许可核发流程、系统操作要点、审核注意事项等。

三是组织开展国家排污许可证集中填报工作。根据市级发证要求,对纳入排污许可证核发名单的企业落实通知到位,建立QQ工作群、微信群,指导企业在“全国排污许可证管理信息平台”上注册并填报《排污许可证申请表(试行)》,督促企业按照排污许可核发行业技术规范填报信息并提交申请。通过集中辅导、集中填报、集中审核的方式,指导协助企业尽快完成系统填报工作。

四是加强排污许可证后管理。落实排污单位环保主体责任,排污单位在取得国家排污许可证后,应自觉开展自行监测,并按照相关行业排污许可证核发技术规范和排污单位自行监测技术指南的要求,督促企业在“全国排污许可证管理信息平台”和“全国污染源监测信息管理与共享平台”上填报执行报告、环境管理台账以及监测结果数据等,做到数据联网、信息公开、自证守法。


版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246