昭化区“划、立、治”推进饮用水水源地环境保护
来源:市生态环境局 发布时间:2019-10-18

1划。依据《饮用水水源保护区划分技术规范》,制定该区《城镇集中式饮用水水源保护区划分》方案,划定了18个集中式饮用水水源保护区,将取水点周边共计682.3万平方米的区域划为一级保护区,6312.17万平方米的区域划为二级保护区,223.5万平方米的区域划为准保护区。同时,根据供水人口确立饮用水水源地保护等级,落实专业管护人员20人,切实将饮用水水源地保护政策落地落实。

2立。投入430万元,在全区18个饮用水水源保护区边界的关键点位设立了明确的地理界标和警示标志,建成饮用水水源地隔离设施12.4公里、保护区标识178套,并配套建立乡镇及城区饮用水水源地视频监控系统1套,监控中心平台1个,定岗定人定时巡查。区级相关部门定期督查,严格跟踪问效,禁止无关人员进入保护区,安排专人负责饮用水消毒工作,确保饮用水水质安全。

3)治。落实水源地整治一点一策,制定《广元市昭化区打好饮用水水源地环境问题整治攻坚战实施方案》,全面整治保护区内的环境违法问题,重点检查是否存在排污口、工业企业、农业面源污染、生活面源污染等问题。拆除或关闭饮用水水源地保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目,落实原住居民住宅污染防治措施。截至目前,发现面源污染等问题17个,整治17个,拆除或关闭无关建设项目14个,关闭拆迁养殖场3个,新(扩)建排污管道2.9公里。

 

 

 

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246