关于进一步加强排污许可证后监管工作的通知
来源:市生态环境局 浏览量:3745 发布时间:2019-11-18 分享:




广环2019182

广元市生态环境局

关于进一步加强排污许可证后监管工作的

各县区生态环境局、市环境监察执法支队:

根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《排污许可管理办法(试行)》(环保部令第48号)、生态环境部《关于印发2019年环境影响评价与排放管理工作要点的通知》(环办环评函2019271号)和省生态环境厅《关于加强污水处理厂排污许可管证管理工作的通知》(川环办函2019189号)等相关文件要求,为进一步强化单位主体责任,加强排污许可证后管理推动排污许可证有效执行,按照属地管理原则,结合我市许可证核发情况,现将有关事项通知如下

一、高度重视排污许可证后管理

排污许可制是依法依规规范企事业单位排污行为的基础性环境管理制度。推进排污许可制改革,既是强化排污单位主体责任的重要举措,也是提高环境管理效能、改善环境质量的重要制度保障。排污许可既是企事业单位的守法文书,也是生态环境部门的执法依据。依证监管是排污许可证实施到位的关键环节。按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(以下简称《名录》见附件1)要求,目前,我市已核发《名录》规定的应于2019年底前应该取得排污许可证的排污单位170余家,排污单位控制污染物排放各项要求已经明确。但证后监管体系未完全建立,排污许可证实施效果受到影响。

排污许可证后管理主要任务

建立排污许可证后管理工作机制,明确责任主体。规范排污许可证后管理,强化依证监管。推动提高排污许可证核发质量,强化排污许可证执行落地。核查排污单位执行报告,强化排污者主体责任。推动信息化监管,提高环境管理效能。

加强排污许可证实施管理力度

(一)检查环境管理台账

在排污许可证有效期内,应至少开展一次排污单位环境管理台账检查。生态环境主管部门检查排污单位环境管理台账,应对照排污许可证载明要求,重点检查环境管理台账中排污单位基本信息、生产设施运行管理信息、污染治理设施运行管理信息、监测记录信息及其他环境管理信息是否完整、真实,环境管理台账与执行报告相应内容是否一致,记录频次和记录形式是否规范,是否记录非正常工况及污染治理设施异常情况等内容。

(二)核查执行报告

重点检查执行报告年报、季报(月报)按时报送情况,以及报告内容的完整性和规范性,核查执行报告的上报内容、报送频次是否满足排污许可证要求,结合环境管理台账记录、监测数据以及其他监控手段等,核查执行报告的真实性,判定是否符合许可排放浓度和许可排放量,是否落实自行监测、信息公开等环境管理要求,同时重点关注排污单位是否报告了超标排放或污染防治设施异常情况、竣工环境保护验收情况、排污许可证内容变化、公众举报投诉及环境行政处罚的处理情况等内容。

对于在执行报告检查中发现排污单位存在实际执行情况与环境管理台账、执行报告内容等不一致的,应责令排污单位作出说明。对于未能提供相关说明且无法提供自行监测原始记录的,应依法予以处置。对于有违规记录的排污单位,应提高检查频次,并纳入排污单位环保信用信息中。

(三)检查自行监测

重点检查排污单位自行监测方案制定规范性、监测行为完整性、监测过程规范性、监测数据真实性以及监测信息公开情况等,重点检查监测点位、指标、频次、采样方法、监测分析方法和信息记录等是否符合排污许可证要求;监测期间生产负荷是否符合技术规范要求;自动监测设施不能正常运行期间是否按规定开展手工监测并报送生态环境主管部门。对于委托第三方监测机构开展监测的,对检查中发现存在疑问的可延伸至第三方监测机构进行检查;对于安装使用在线监测设施的排污单位,应视情况开展在线设施的比对检查

四、依法开展排污许可证现场核查

按照属地管理原则,各县区生态环境局、市环境监察执法支队应按照“双随机、一公开”等要求,组织对辖区内纳入排污许可管理的行业排污单位逐一进行现场核查,重点检查排污单位是否按照《名录》规定申领排污许可证;对已发证的排污单位,重点核查排污单位的实际运营情况与排污许可证相关内容的相符性,重点关注排污单位的生产工艺、污染防治设施、排放口、监测设施和采样口设置、厂区平面布置等相关信息。重点检查排污单位排污许可证规定的许可浓度、许可量、在线监测、信息公开等执行情况以及环境管理台账记录、执行(守法)报告等排污数据的真实性。现场检查结果应按要求上传“全国排污许可证管理信息平台”(各县区账号密码见附件2)。对发现的涉及排污许可的环境违法行为依法查处,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。


附件:固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)

    




                                        广元市生态环境局

                                         2019年11月18日





附件

              固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)


 

《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》已于2017年6月19日由环境保护部部务会议审议通过,现予公布,自发布之日起施行。

  环境保护部部长 李干杰

2017年7月28日



固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)

第一条  为实施排污许可证分类管理、有序发放,根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)的相关规定,特制定本名录。

   第二条  国家根据排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者污染物产生量、排放量和环境危害程度,实行排污许可重点管理和简化管理。

   第三条  现有企业事业单位和其他生产经营者应当按照本名录的规定,在实施时限内申请排污许可证。

   第四条  企业事业单位和其他生产经营者在同一场所从事本名录中两个以上行业生产经营的,申请一个排污许可证。

   第五条  本名录第一至三十二类行业以外的企业事业单位和其他生产经营者,有本名录第三十三类行业中的锅炉、工业炉窑、电镀、生活污水和工业废水集中处理等通用工序的,应当对通用工序申请排污许可证。

   第六条  本名录以外的企业事业单位和其他生产经营者,有以下情形之一的,视同本名录规定的重点管理行业,应当申请排污许可证:

   (一)被列入重点排污单位名录的;

   (二)二氧化硫、氮氧化物单项年排放量大于250吨的;

   (三)烟粉尘年排放量大于1000吨的;

   (四)化学需氧量年排放量大于30吨的;

   (五)氨氮、石油类和挥发酚合计年排放量大于30吨的

   (六)其他单项有毒有害大气、水污染物污染当量数大于3000的(污染当量数按《中华人民共和国环境保护税法》规定计算)。

   第七条  本名录由国务院环境保护主管部门负责解释,并适时修订。

   第八条  本名录自发布之日起施行。

序号

行业类别

实施重点管理的行业

实施简化管理的行业

实施时限

适用排污许可行业技术规范

一、畜牧业03

1

牲畜饲养031,家禽饲养032

设有污水排放口的规模化畜禽养殖场、养殖小区(具体规模化标准按《畜禽规模养殖污染防治条例》执行)

/

2019年

畜禽养殖行业

二、农副食品加工业 13

2

谷物磨制131,饲料加工132

有发酵工艺的

/

2020年

农副食品加工工业

3

植物油加工133

/

不含单纯分装、调和植物油的

2020年

4

制糖业134

日加工糖料能力1000吨及以上的原糖、成品糖或者精制糖生产

其他

2017年

5

屠宰及肉类加工135

屠宰生猪10万头及以上、肉牛1万头及以上、肉羊15万头及以上、禽类1000万只及以上的

其他

2018年

6

水产品加工136

年加工能力5万吨及以上的(不含鱼油提取及制品制造)

年加工能力1万吨及以上5万吨以下的

2020年

7

其他农副食品加工139

年加工能力15万吨玉米或者1.5万吨薯类及以上的淀粉生产或者年产能1万吨及以上的淀粉制品生产(含发酵工艺的淀粉制品除外)

除实施重点管理的以外,其他纳入2015年环境统计的淀粉和淀粉制品生产

2018年

三、食品制造业14

8

乳制品制造144

年加工20万吨及以上的以生鲜牛(羊)乳及其制品为主要原料的液体乳及固体乳(乳粉、炼乳、乳脂肪、干酪等)制品制造(不包括含乳饮料和植物蛋白饮料的生产)

其他

2019年

食品制造工业

9

调味品、发酵制品制造146

纳入2015年环境统计的含发酵工艺的味精、柠檬酸、赖氨酸、酱油、醋等制造

其他(不含单纯分装的)

2019年

10

方便食品制造143,其他食品制造149

纳入2015年环境统计的有提炼工艺的方便食品制造 、纳入2015年环境统计的食品及饲料添加剂制造(以上均不含单纯混合和分装的)

/

2019年

四、酒、饮料和精制茶制造业15

11

酒的制造151

啤酒制造、有发酵工艺的酒精制造、白酒制造、黄酒制造、葡萄酒制造

/

2019年

酒精、饮料

制造工业

12

饮料制造152

含发酵工艺或者原汁生产的饮料制造

/

总氮、总磷控制区域2019年,其他2020年

五、纺织业17

13

棉纺织及印染精加工171,毛纺织及染整精加工172,麻纺织及染整精加工173,丝绢纺织及印染精加工174,化纤织造及印染精加工175

含前处理、染色、印花、整理工序的,以及含洗毛、麻脱胶、缫丝、喷水织造等工序的

/

含前处理、染色、印花工序的2017年,其他2020年

纺织印染工业

六、纺织服装、服饰业18

14

机织服装制造181,服饰制造183

含水洗工艺工序的,有湿法印花、染色工艺的

/

2020年

纺织印染工业

七、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业19

15

皮革鞣制加工191,毛皮鞣制及制品加工193

含鞣制工序的

其他

含鞣制工序的制革加工2017年,其他2020年

制革及毛皮加工工业

16

羽毛(绒)加工及制品制造194

羽毛(绒)加工

/

2020年

羽毛(绒)加工

工业

17

制鞋业195

使用溶剂型胶黏剂或者溶剂型处理剂的

/

2019年

制鞋工业

八、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业20

18

人造板制造202

年产20万立方米及以上

其他

2019年

人造板工业

九、家具制造业 21

19

木质家具制造211,竹、藤家具制造212

有电镀工艺或者有喷漆工艺且年用油性漆(含稀释剂)量10吨及以上的、使用粘结剂的锯材、木片加工、家具制造、竹、藤、棕、草制品制造

有化学处理工艺的或者有喷漆工艺且年用油性漆(含稀释剂)量10吨以下的

2019年

家具制造工业

十、造纸和纸制品业22

20

纸浆制造221

以植物或者废纸为原料的纸浆生产

/

2017年6月

制浆造纸工业

21

造纸222

纸浆或者矿渣棉、云母、石棉等其他原料悬浮在流体中的纤维,经过造纸机或者其他设备成型,或者手工操作而成的纸及纸板的制造(包括机制纸及纸板制造、手工纸制造、加工纸制造)

/

2017年6月

22

纸制品制造223

/

有工业废水、废气排放的纸制品制造企业

纳入2015年环境统计范围内的2017年6月实施,未纳入2015年环境统计范围但有工业废水直接或者间接排放的2020年实施

十一、印刷和记录媒介复制业23

23

印刷231

使用溶剂型油墨或者使用涂料年用量80吨及以上,或者使用溶剂型稀释剂10吨及以上的包装装潢印刷

/

2020年

印刷工业

十二、石油、煤炭及其他燃料加工业25

24

精炼石油产品制造251

原油加工及石油制品制造、人造原油制造

/

京津冀鲁、长三角、珠三角区域2017年,其他2018年

石化工业

25

基础化学原料制造261

以石油馏分、天然气等为原料,生产有机化学品、合成树脂、合成纤维、合成橡胶等的工业

/

乙烯、芳烃生产2017年,其他2020年

26

炼焦2521

生产焦炭、半焦产品为主的煤炭加工行业

/

焦炭2017年,其他2020年

炼焦化学工业

27

煤炭加工252

煤制天然气、合成气、煤炭提质、煤制油、煤制甲醇、煤制烯烃等其他煤炭加工

/

2020年

现代煤化工工业

十三、化学原料和化学制品制造业26

28 </