关于2019年11月27日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:市生态环境局行政审批科 浏览量:2554 发布时间:2019-11-26 分享:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为20191127-2019123日(五个工作日)。

电话:0839-5572073

地址:广元市万源新区政务中心B区二楼30号窗口

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

广元市利州区冰凌沟石灰岩矿开采、加工项目

广元市利州区大石镇大广村8

广元国鑫矿业有限公司

四川清元环保科技开发有限公司

项目矿区面积0.1257km2,矿山开采规模90t/a,设计开采标高1190-1140m,矿山采用露天开采,设计采用自上而下台阶式开采的采矿方法。矿山服务年限10.73年。项目投资5000万元

生态:本项目生态影响主要体现在露天采场开挖进而引起的植被、景观、对生态功能的影响。随着运营期后期采场稳定边台阶和服务期满采场和废渣场的植被恢复,项目对生态系统服务功能的影响将得到缓慢恢复。生态整治:对退役后的采矿区、排土场、矿区道路等进行全面复垦、矿山次生地质区土地全面治理。

废气:营运期环境空气影响分为三个区域,开采区、加工区和排土场。对于开采区,在开采作业面设置喷雾洒水装置降尘,同时挖掘、钻孔采取湿法作业和喷雾降尘,运输采取洒水、限速、加盖篷布等措施降低粉尘影响。对于加工区,原料堆场设置防风抑尘网、喷雾降尘装置;成品堆场设置为封闭厂房,厂房设置喷雾装置,在装卸料过程中采用喷雾降尘;破碎筛分车间设置为封闭生产厂房、厂房内设置喷雾降尘装置、脉冲布袋除尘器+15米排气筒外排对于排土场采取喷雾洒水降尘,并进行压实和遮挡降低粉尘影响。

废水:项目降尘用水不形成径流,不产生废水;露天开采区初期雨水通过在采场上方设置截洪沟导排采场外雨水,同时在采场内部地势低的一侧通过排水沟收集雨水,通过沉淀处理后用于洒水降尘;排土场淋溶水通过在排土场上方设置截水沟,防止外围雨水汇入,同时在排土场下方地势低洼处设置排水沟收集、沉淀处理后用于绿化、洒水降尘用水;加工区车辆冲洗水沉淀后回用。生活污水经化粪池收集后用周边农田、林地施肥。

噪声:应尽量选用低噪设备,同时采取设置高噪声设备设置减震垫,增加消声器,加强设备维护管理以及合理安排施工作业时间,夜间不进行施工等措施;破碎筛分加工设置于封闭隔声厂房内,南侧厂界设置金属隔音墙等综合降噪措施处理。

固体废物:剥离表土堆放于排土场内,后期用于矿区土地复垦;产生的废石综合利用后剩余部分暂存排土场,并配设截水沟和挡石墙等设施;生活垃圾采用垃圾桶收集后外运交环卫部门处置。废机油、含油抹布、废油桶废机油等危废暂存于危险废物暂存间,交由有资质的单位处置

2

青川县龙泉硅砂有限责任公司大垭石英砂岩矿项目

青川县建峰乡葛底村

青川县龙泉硅砂有限责任公司

太原核清环境工程设计有限公司

青川县龙泉硅砂有限责任公司大垭石英砂岩矿位于广元市青川县建峰乡葛底村境内,开采矿种玻璃用石英岩,采用露天开采方式,矿山开采规模6.0万吨/矿区面积0.1031km2开采深度1140m1060m,设计采用自上而下台阶式开采的采矿方法。在矿区范围内查明保有资源储量(33376.0万吨,矿山服务年限9.3年。项目投资708.25万元

生态:对退役后的采矿区、矿区道路等进行全面复垦、矿山次生地质区土地全面治理;水土流失治理率>97%;林草植被恢复率≥97%

废气:营运期环境空气影响区域主要为开采区。对于开采区,在开采作业面设置喷雾洒水装置降尘,采用自带除尘设施的潜孔钻机进行钻孔,同时对钻孔周边作业面、爆破进行喷雾降尘,运输采取洒水、限速、加盖篷布等措施降低粉尘影响。

废水:项目生产用水不形成径流,不产生废水;露天开采区初期雨水通过在采场各台阶内侧离坡脚线修建引水沟,贯穿整个平台,同时在采场内部地势低的一侧通过排水沟收集雨水,通过沉淀处理后用于洒水降尘。生活杂排水经沉淀处理后洒水抑尘,粪污水依托农户原有旱厕,并加强防渗,粪污水清掏后用周边农田、林地施肥。

噪声:本项目运营期噪声主要为钻机、挖掘机、空压机等工作时产生的噪声以及运输车辆产生的交通噪声。为减少工程运营期噪声对环境的污染,挖掘机、空压机、自卸汽车、钻机等高噪声设备应尽量选用低噪设备,同时针对高噪声设备设置减震垫等,加强设备维护管理以及合理安排施工作业时间,夜间不进行施工等措施。

固体废物:本项目运营期产生的剥离表土就近堆放于采准平台内,后期用于矿区土地复垦;产生的剥离废石部分用于矿山公路维护等综合利用,剩余全部用于前期裸露矿体采空区的回填;除尘灰用于矿山公路维护等综合利用;生活垃圾采用垃圾桶收集后按当地环卫部门规定外运处置。


主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246