朝天区“四突出”开展好生态环境执法大练兵活动
来源:市生态环境局 浏览量:1194 发布时间:2019-11-27 分享:

为进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,强化环保执法监管,打造生态环境保护执法铁军,朝天区扎实开展生态环境执法大练兵活动。

突出素质强兵。针对队伍素质和技能短板,集中时间开展大练兵业务培训。结合“间周一”学习制度,组织开展执法业务知识、法律法规学习及典型案例交流等培训课程,促进执法人员熟练掌握环境监管法律法规、现场执法等基本要领。活动期间共开展集中学习培训6次,开展环境法治宣传教育“进企业”活动1次,召开环境问题企业集中约谈会议1

突出实战强兵。坚持“一切为用,一切为战”的原则,反复演练摄像取证、采样监测等专业技能,提高执法人员单兵作战能力和工作效率。探索实施“双随机”检查的新路径,熟练掌握移动执法等先进设备进一步强化信息化手段运用,坚持对重点排污企业不定时排查,做到不漏查、不错查。共开展双随机执法检查26次,整理录入执法信息26条。

突出案件执行。对污染源企业环保措施落实情况进行了现场检查,全区共出动执法人员140余人次,检查企业60余家次,查处环境违法行为及环境问题4起,处罚款3起,共计8.5万元,没收违法所得1起,实施查封扣押1起。对行政处罚案件进行全面梳理排查,对未执行到位的进行集中催告,催告仍不履行罚款义务的移交法院强制执行,推进环保执法规范化建设,向朝天区人民法院移交强制执行案件8起。

突出信访化解。进一步健全环境信访机制,畅通环境信访渠道,设立了12369环保投诉热线,并同步接入12345生热线。坚决维护群众环境权益和执法对象的合法权益,注重以环境质量改善为牵引指导环境执法。截止目前,中央环保督察移交4个信访案件问题已全面处理到位,妥善处置群众环境信访问题19件,办结率100%。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246