全省城市黑臭水体治理工作现场推进会在广元市隆重召开
来源:市生态环境局 浏览量:5220 发布时间:2019-11-29 分享:

近日,全省城市黑臭水体治理工作现场推进会在我市隆重召开。省政府副省长杨洪波出席会议并讲话,省政府副秘书长代永波主持会议,省住房城乡建设厅厅长张正红通报了全省城市黑臭水体整治工作进展情况,省生态环保厅环保总监刘华太通报了2019年中央省级城市黑臭水体整治环境保护专项督察反馈情况及工作进展,成都、内江、遂宁、巴中、资阳市分别进行了交流发言。

杨洪波副省长指出,广元是川陕革命老区、秦巴山区连片贫困地区、边远山区、地震重灾区“四区合一”的地区,地方财力相对薄弱,且未纳入全国黑臭水体治理示范城市,没有资金补助,但广元市委、市政府高度重视,不等不靠,多方筹措资金20亿元,主动攻坚克难,坚持全域治理,于2018年底在全省率先完成城市建成区内19条黑臭水体治理,获得住房城乡建设部、生态环境部、水利部等部委的高度肯定。各市(州)要学习借鉴广元市的治理模式、治理经验,因地制宜打好治理攻坚战。

杨洪波副省长强调,党中央、国务院高度重视生态环保工作,习近平总书记多次作出重要讲话和批示指示。各级各部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实中央和省委省政府关于打好城市黑臭水体治理攻坚战的总体要求,总结成绩、分析问题,学习先进、交流经验,研究部署下步工作,加快推进全省城市黑臭水体治理。

杨洪波副省长要求,一要统一思想、提高认识,深刻把握城市黑臭水体治理的重要意义。实施黑臭水体治理是打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设的重要内容,是改善城市人居环境、提升城市品质的重要手段,是保障改善民生、满足人民美好生活需要的重要举措。各地各部门要进一步提高思想认识,切实增强工作责任感、使命感、紧迫感,本着对群众高度负责的态度,动员各方力量,下大气力治理好黑臭水体,不断提高市民满意度和获得感,不辜负人民群众对美好生活的热切期望。二要总结成绩、正视不足,切实增强城市黑臭水体治理的行动自觉。要进一步加强思想认识,克服畏难情绪,不断开阔思路,结合城区改造、“城市双修”等工程,借力推进治理;要加大资金筹措力度,拓宽资金筹措渠道,为黑臭水体治理提供坚实保障;要进一步健全机制,强化污水垃圾设施运行维护、水体日常巡查,防止水体出现反弹;要加大宣传力度,动员群众“全民参与”,共同构建优美宜居环境。三要明确思路、综合施策,全力抓好城市黑臭水体治理的重点工作。各地各部门要进一步明确思路方向,突出路径重点,处理好“整体谋划”和“因地制宜”、“治标”和“治本”、“硬件建设”和“软件提升”、“近期任务”和“远期目标”、“水体治理”与“城市建设”的关系,多措并举、综合施策,系统推进、全域治理,助推城市高质量发展。四要铆定目标、加强领导,不断增强城市黑臭水体治理的工作保障。各地各部门要切实加强组织领导,严格落实“主要领导负总责,牵头部门抓落实,其他部门协调配合”的工作机制,定期组织研究治理工作,及时解决工作中遇到的困难问题。要加大对各地城市黑臭水体治理督促检查力度,将结果作为生态园林城市、文明城市等评定的重要依据。要统筹整合相关资金,加大财政支持力度,结合地方实际创新资金投入方式,坚持财政投入同治理任务相匹配,提高资金使用效率;要积极推行PPP模式,加强与社会资本合作,探索水体治理与土地开发等外部效益相结合的补偿机制,充分利用市场资金,缓解地方财政压力。要强化共建共享,加强宣传报道、舆情引导等工作,及时公开治理信息,保障群众知情权;建立健全群众参与沟通机制,引导群众从规范自身行为习惯做起,主动参与治理工作,自觉维护治理成果;鼓励群众监督发现问题,推动形成全社会齐抓共管、共建共享的良好氛围。

杨洪波副省长强调,城市黑臭水体治理功在当代,利在千秋。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,勇于担当、开拓创新、攻坚克难,全力打好城市黑臭水体治理攻坚战,推动城市生态环境持续改善,为实现“巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,奋力谱写美丽中国的四川篇章”作出新的更大贡献。

会上,广元市委副书记、市长邹自景汇报了我市城市黑臭水体治理情况,介绍了经验做法。他指出,近年来,广元市始终坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,以建设中国生态康养旅游名市和中国最干净城市为目标,依托“大山大水大森林”的生态本底,坚定走贫困地区绿色发展、绿色崛起之路,按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长治久清”的思路,因地制宜打好黑臭水体治理攻坚战。截至2018年底,全面完成列入住建部全国城市黑臭水体整治监管平台的19条黑臭水体整治任务,累计完成投资20余亿元,提前实现城市建成区黑臭水体比例控制在10%以内的目标,昔日黑水变清流,臭沟变景观,嘉陵江出境断面水质稳定保持在Ⅱ类标准,真正实现了“嘉陵源头碧水来,一江清水出广元”。

21日下午,与会代表还前往万缘传媒中心外绿道露台、长滩河、水柜沟、浩口村沟、王家沟、韩家沟实地考察学习了广元市城市黑臭水体治理情况和经验。

省住房和城乡建设厅、发展改革委、经济和信息化厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、农业农村厅分管负责同志,18个地级以上城市和西昌、马尔康、康定市政府分管负责同志及住房城乡建设、生态环境部门主要负责同志,部分企业、科研院所负责人参加会议。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246