《专项整治,苍溪在行动》抓督察 强整改 守护生态文明
来源:苍溪生态环境局 发布时间:2019-12-25

【导语】第二批主题教育以来,苍溪生态环境局强化理论学习,秉持习总书记“我们既要绿水青山,也要金山银山。绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”理念,立足社会百姓关切点、聚焦生态环境敏感点,坚持理论联系实际、理论指导实践,努力化解群众身边的生态环境问题,全力改善优化县域生态环境质量,确保了主题教育高标准高质量开展。

【正文】在专项整改中,苍溪生态环境局通过广泛征求意见、深入开展调研,梳理出当前我县重点生态环境问题3个:环境空气质量改善,饮用水安全保障,城乡生活污水、垃圾收集处理。针对这些关系群众切身利益的问题,苍溪生态环境局充分发挥牵头抓总作用,借力生态环保督察整改,督促县级有关部门、乡镇扎实推进问题整治。11月19日,牵头组织召开全县2019年蓝天保卫攻坚战暨生态环境保护督察问题整改推进会,通报了全县重点生态环境问题整改、大气污染防治情况,对下一步工作进行了安排部署。

【正文】针对群众反映强烈的乡镇场镇供水问题,我县加大投入逐步持续保障饮水安全。在五龙镇,通过伏家沟水库建设改变了场镇居民生活用水,谈到生活用水改善,居民何碧华感触颇深。

【同期声】场镇居民 何碧华:以前呢这个饮用水确实不行。以前我们五龙场很多要安净化器,以前一放出来通过这个自来水管就是黄的,那个色泽又黑又黄,现在通过改变以后也没什么异味,现在就是你看吧,这个净水器也没用了,现在就是我们直接可以饮用水,直接放下来就可以喝,可以烧开水。

【正文】在保障安全饮水工作中,我县共整合资金3.1亿元,将县城区集中式饮用水水源地迁建至亭子口库区,建成大洋沟备用水源地,实现县城供水“双水源、互备用”。同时,开展乡镇集中式饮用水水源地环境问题排查,共排查乡镇集中式饮用水水源地58个,发现问题29个,正在积极推进问题整治。县城及乡镇集中式饮用水水源地水质达标率达100%。

【同期声】五龙镇镇长 李兴强:继我镇饮用水水源地环保督察问题整改以来,苍溪生态环境局持续发力对我镇水源地伏家沟水库进行整治,今年更是提标加压,通过打捞漂浮物、安装防护网、树立标识标牌等措施,伏家沟水库安全防护措施全面落实,确保了全镇人民饮水安全。

【正文】在专项整改中,我县持续推进生活垃圾收集处理体系建设。完成县城区生活垃圾分类工作,共建设20个垃圾分类收集棚,投放垃圾分类收集桶100多个;对云峰镇、元坝镇两个垃圾场进行了升级改造,永久封场关闭了18个乡镇垃圾填埋场;建成乡镇垃圾中转站6个,投放乡镇垃圾清收车辆5台,新产生垃圾收集到中转站后转运至县外处理。推进存量垃圾治理,完成存量垃圾点位治理9个。全县生活垃圾处理水平进一步提升,县城区生活垃圾处理率超过98%,建制乡镇生活垃圾处理率超过85%。

【同期声】五龙镇村干部 高晓燕:现在关闭了,就好的比较多了,垃圾场的东西运走了,又建的污水站,废水也解决了,我们这里生活环境也大大改善了。

【正文】在专项整改中,我县还持续推进生活污水收集处理体系建设。着力推进城区、建制乡镇、农村生活污水处理设施及配套管网建设,新建城区污水管网45公里、改造污水管网23公里,江南污水处理厂建成投运,城区生活污水处理率达96.4%;新建彭店、月山、运山、白鹤等7个乡镇污水处理站,配套管网63公里,全县累计建成乡镇污水处理站21座,建制乡镇生活污水处理率达60%;加快农村生活污水治理示范县创建,新增农村生活污水治理村40个、农村生活污水处理设施69套,全县累计建成农村生活污水处理设施12070座,沼气池4万口,日处理能力达1.56万吨,农村生活污水得到处理的行政村达212个村,5万余农户受益,农村生活污水处理率达30.8%。

【同期声】村民 黄映江:现在通过污水处理,整个我们污水池是六格,通过六格化粪出来,淌出去的水跟农田是一样,没有一点臭气气,包括我们聚居点没哪个说脏气气臭气气的话,这个大家都比较满意,我们的环境,老百姓的居住条件那是大大比以前改善了多少,百分之百都是很满意,感谢给我们创造这么好的条件。

【正文】同时,在专项整改中,我县还采取措施持续改善环境空气质量。淘汰燃煤锅炉6蒸吨,完成柴油货车尾气抽测600余辆,督促全县16家砖瓦企业安装脱硫塔自动加药装置,督促施工工地落实围挡、物料堆场覆盖等扬尘防治要求,严控渣土车敞拉敞运,加大城市道路洒水降尘力度,强化秸秆禁烧和综合利用。2019年我县空气环境质量显著提升,1月至11月空气质量优良天数316天,优良率为94%,优良率同比上升8.3%。

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310870   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246