朝天区“纳污为宝”推进农村生活污水分类处理
来源:市生态环境局 发布时间:2020-01-02

1)分散污源“还肥于田”。以“清洁无害、循环利用”为原则,对居住分散、排污量小的农户,结合农村改厕,按照每户1000元补助标准,鼓励农户自建25个立方小型三格化粪池,将厨余废水、洗涤用水等生活污水引进化粪池,经初步无害化处理后回用农田。

2)规模污源“就近还林”。综合考虑造价、使用方便等因素,在场镇、中心村等农户居住集中区域,修建处理规模50100立方米不等的污水处理集中收储处理池或处理站(点),集中处理附近农户生产生活污水,就近引入山林灌溉。

3)闲置资源“就地化气”。对农户闲置、废弃的沼气池进行维修改造,在沼气池上修建厕所、牲畜圈舍,将圈舍清洗、人畜粪污引进沼气池,经过厌氧发酵处理,提供农户家庭用炊能源。

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310870   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246