2019年度环保设施向公众开放情况
来源:市生态环境局 发布时间:2020-01-07

 

 

2019年度环保设施向公众开放情况

 

今年以来,市生态环境局严格落实环保设施向公众开放有关要求,积极组织市本级和县区利用六五环境日及其他宣传日开展环保设施向公众开放活动,有效保障了公民环境知情权、参与权和监督权。

一、2019年工作情况

广元市不属于生态环境部已公布的第一二批环保设施向公众开放的14个市州,今年上半年,广元市申报了第三批环保设施向公众开放单位2家,生态环境部在2019年12月底进行了公布。

(一)市本级开放情况。一是国家安全日对市辐射环境监测站进行开放。2019年4月15日国家安全日,市生态环境局组织旺苍县七一中学学生60余名走进广元市辐射环境监测站,近距离参观了辐射检测仪器设备、现场监测了手机通话时辐射剂量状况。活动中,针对学生关心的“移动通信基站辐射问题”“变电站电磁环境影响?”等问题,工作人员为学生们一一解答,并讲解了有关核安全知识。二是六五环境日集中开放。六五世界环境日,市生态环境局组织媒体记者、社会团体志愿者等群体代表30余人参观了广元垃圾焚烧发电厂、污水处理厂、空气自动监测站、水质自动监测站4家设施单位。此次活动让公众零距离地了解和感受了环保工作,有效提升了公众环保意识,让公众理解环保、支持环保、参与环保。

(二)县区开放情况。各县区生态环境局积极组织人大代表、群众代表参观污水处理厂、餐厨垃圾处置项目等环保设施,有力普及了环保知识。一是定期开放。昭化区每半年定期向公众开放广元市昭化区泉坝污水处理厂及升达林业有限公司环保治理设施。二是集中开放。12月19-23日,朝天区先后邀请人大代表、政协委员及群众走进城区污水处理厂、城区垃圾填埋场深入了解环保治污设施运行过程。12月23日,利州生态环境局组织50余名市民代表,在广元市城市生活垃圾焚烧发电厂和餐厨垃圾无害化处理项目现场开展环保设施向公众开放活动。苍溪、剑阁、青川、旺苍分别利用六五环境日集中向公众开放一批环保设施。

二、2020年工作计划

12月底,生态环境部和住房城乡建设部联合公布的第三批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位名单中,包括广元市环境监测中心站和广元博能再生能源有限公司。 2020年,广元市生态环境局将按照《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》(环宣教[2017]62号)和《关于进  一步做好全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的通知》(环办宣教[2018]29号)文件的要求,制定开放计划,每2个月组织广元市环境监测中心站和广元博能再生能源有限公司向公众开放,进一步激发和增强全社会环境保护意识,推动形成崇尚生态文明、共建美丽广元的良好风尚。

 

 

 

广元市生态环境局  

2020年1月7日   

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310870   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246