关于2020年1月10日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(旺苍)
来源:广元市旺苍生态环境局 浏览量:3166 发布时间:2020-01-10 分享:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对旺苍县黄猫垭战役遗址红色旅游景区旺苍段连接公路工程(一期)项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020年1月10日-2020年1月16日(五个工作日)。

电话:0839-6203847

地址:广元市旺苍生态环境局301室

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

旺苍县黄猫垭战役遗址红色旅游景区旺苍段连接公路工程(一期)

起于旺苍县G542大营坝加油站路口,经木门场镇,止于茶园村

旺苍县农村公路建设管理办公室

四川省环科源科技有限公司

旺苍县黄猫垭战役遗址红色旅游景区旺苍段连接公路工程,道路总占地为 27.86 hm2,

道路总长 50.07km,为改扩建工程,包含一条主线和一条支线。其中主线起点位于旺苍县

G542(原 S202)大营坝加油站路口,终点位于黄猫乡黄猫水库前道路上,全长 42.85km;

支线起点位于进入木门镇前接主线 K14+580 处,终点位于出木门镇后接主线 17+740 处,

全长 7.22km;该项目分两期建设。本项目为旺苍县黄猫垭战役遗址红色旅游景区旺苍段

连接公路工程的一期工程,属主线工程段,起点位于旺苍县 G542(原 S202)大营坝加

油站路口,经木门场镇,止于茶园村,与 X125 县道顺接,一期工程路线全长 24.982km。

施工期废水:本项目工地施工废水主要是设备清洗废水,主要污染物为 SS,这类废水经过沉淀后循环使用于场地降尘,不外排,对周围环境不会造成影响。在施工场地四周修建截水沟,场地冲洗废水经截水沟汇入沉淀池进行处理,同时避免冲洗废水外溢直接排入。在施工场地分别设置 1 个 5m3 隔油沉淀池,车辆冲洗废水和场地冲洗废水经沉淀池处理后用于洒水降尘或循环使用,禁止将沉淀后废水散排。施工高峰期施工人员最大量为 50 人,生活用水标准为 30L/(人.天),产污系数取0.8,则每天产生的生活污水量为 50×0.03×0.8m3/d=1.2m3/d(主要含 SS、COD、BOD),本项目不设施工营地,施工人员租用附近的民房。施工期废水不准排入临近水源内,经收集后回用农灌

施工期废气:①加强施工扬尘监管,积极推进绿色施工,建设工程施工现场应全封闭设置围挡墙,严禁敞开式作业,施工现场道路应进行地面硬化。渣土运输车辆应采取密闭措施,并逐步安装卫星定位系统。推行道路机械化清扫等低尘作业方式。

②要求施工单位文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫,避免产生扬尘对周边住户正常生活造成影响;

③由于道路和扬尘量与车辆的行驶速度有关,速度越快,扬尘量越大,因此,在施工场地对施工车辆必须实施限速行驶,同时施工现场主要运输道路尽量采用硬化路面并进行洒水抑尘;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置洗车场,用水清洗车体和轮胎;自卸车、垃圾运输车等运输车辆不允许超载,选择对周围环境影响较小的运输路线,定时对运输路线进行清扫,运输车辆出场时必须封闭,避免在运输过程中的抛洒现象。

④禁止在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,并对堆场以毡布覆盖,裸露地面进行硬化和绿化,减少建材的露天堆放时间;开挖出的土石方应加强围栏,表面用毡布覆盖,并及时将多余弃土外运。

⑤施工工地必须湿法作业、必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设备设施、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门、不准运渣车辆超载、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物。

综上,项目施工期将会对施工场地周围的环境空气质量造成一定影响,但这些影响随着施工期的结束也会结束。因此,项目施工期不会造成项目所在地环境空气质量明显恶化。

施工期噪声:①建筑施工中打桩、灌装机械、挖掘基础等施工无法避免噪声和振动,因此夜间严禁打桩等高噪声施工作业,合理安排高噪声施工作业的时间,禁止在夜间(22:00-6:00)施工。如因施工需要,确需在夜间 10:00 以后作业,必须到环保部门办理手续,经同意后,发布公告后方可施工。推土机、装载机、搅拌作业等也要控制作业时间,在白天施工。严格按照《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)施工,施工期间应制订科学的施工计划,如有特殊需要必须连续作业的,应报环保部门批准,办理夜间施工许可证,在高噪作业前及连续施工时及时公告施工时间,以取周围住户的谅解;

②尽量选用低噪设备,工地周围设立围护屏障,也可以在高噪声设备附近加设可移动的简易隔声屏,尽可能减少设备噪声对环境的影响;

③施工总平面布置时,将高噪声设备布置在远离敏感点的位置。建议将施工机械布置于场地靠中部,通过距离衰减,以减轻施工机械产生的噪声对周围环境敏感点的影响;

④尽可能使用商品混凝土,减少现场混凝土搅拌噪声;

⑤钢管、模板等构件装卸、搬运应该轻拿轻放,严禁抛掷;木工棚使用前应完全封闭,屏蔽电锯噪声。

⑥施工单位要加强对职工的教育,提高作业人员的环保意识,坚持科学组织、文明施工。

综上所述,只要采用适当的防振降噪措施,合理布置噪声设备位置和合理安排施工时间,施工机械设备噪声的影响可降低至低水平,达到建筑施工场界噪声限值要求。

施工期固废:施工期产生的建筑垃圾、废弃土方、生活垃圾,建筑垃圾主要来自施工作业,包括废木料、废金属、废钢筋等杂物。废金属、废钢筋等回收利用,废建筑材料运至指定的建筑垃圾堆放场,废弃土方将就近设置弃渣场弃渣,弃渣场采取先拦后弃减少水土流失,生活垃圾收集后由环卫部门清运至垃圾填埋场处理;施工期产生的各种含油废物等危废应规范暂存后,交与有资质的单位统一清运处置。

 

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246