广元市生态环境局召开机关党组织书记2019年度党建述职评议会议
来源:市生态环境局 浏览量:2260 发布时间:2020-01-17 分享:

1月15日下午,市生态环境局组织召开机关党组织书记2019年度党建工作述职评议考核会议。市局所属5个党支部(总支)书记围绕推进政治建设、支部标准化建设、党员日常管理、服务生态环境保护中心工作、落实意识形态责任制、党风廉政建设等方面的履职情况进行了述职。局党组成员、副局长张厚美、党员代表对述职情况现场质询提问,并开展了评议。会前,参会人员集体学习了新颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。

“对受处分党员是如何开展教育帮带和转化工作的?”副局长张厚美向机关二支部书记任凤英提问质询,“我们注重科室部门负责人的一对一帮带,鼓励受处分党员在本职岗位上也要撸起袖子加油干,较出色完成了所负责的专项工作;在主题教育组织生活会上,本人向组织报告思想和工作情况,接受支部党员的帮助和评议,思想政治素质有较大提升。通过组织程序,该名党员已恢复了党员权利”支部书记任凤英侃侃而谈。

“防止环境监察执法人员权利寻租方面你们有什么举措?”市环境监察执法支队党支部书记罗文面对颇有些“辣味”的问题很有底气地答道:“我们细化生态环境监察执法各环节的风险点位,点对点提措施、筑‘防火墙’;开展系统内典型案例以案说法,党员干部讲认识谈体会,筑牢思想防线;强化效能督查,杜绝庸懒散浮拖现象,以环保铁军的标准打造生态环境监察执法队伍,在全省案卷评查中取得了全优的好成绩。”

张厚美指出,去年以来,各支部把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部坚决做到“两个维护”,强化政治担当,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,党建工作与生态环境保护中心工作融合发展,务实推进基层党建各项工作取得了明显成效,亮点突出,但也存在创新特色工作总结提炼不够、党员教育管理还有薄弱环节、遵规守纪方面还存在差距等问题。

张厚美强调,下一步要做好三方面工作,首先,根据自已找的和会上点评的问题作为“诊断书”,精准标定整改坐标,从责任人、措施、时限等不同维度进行整改,来年的述职要回应问题整改。其次,要及早谋划2020年的党建工作,以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为主线,以党的政治建设为统领建设模范机关,着力“三个聚焦”,一是聚焦“围绕中心”,把好党建工作的正确方向。聚焦污染防治攻坚战、生态环境问题大排查大整改、生态环保督察整改等中心任务,寻找“结合点”、“突破口”,推动党建和业务工作深度融合,真正使党建优势转化成服务中心、推动工作的强大动力。二是聚焦“建设队伍”,打造生态环境保护铁军。坚持正确的选人用人导向,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,以清廉环保促环保清廉。塑造一支“充满激情、富于创造、敢于担当”的生态环境干部队伍。三是聚焦“服务群众”,凝心聚力推进脱贫攻坚、污染防治攻坚战。坚持以人民为中心的思想,依靠群众、服务群众、团结群众,着力解决“两不愁三保障”和影响群众健康的突出环境问题,为人民群众创造良好的生产生活生态环境。最后,持之以恒正风肃纪,营造良好的政治生态。坚决贯彻落实中央“八项规定”,防止老问题复燃、新问题萌发,一体推进不能腐、不敢腐,打造生态环保铁军,打好“三大攻坚战”、“九项大比武”,打造生态环保铁军。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246