中共广元市生态环境局党组 致全市生态环境系统干部职工的倡议书
来源:市生态环境局 浏览量:3006 发布时间:2020-01-30 分享:

全市生态环境系统广大干部职工:

     当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。市生态环境局党组号召,全市生态环境系统要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府的各项部署要求上来,严明政治纪律和政治规矩,切实增强紧迫感和责任感,把人民群众生命安全、身体健康和环境安全放在第一位,做到令行禁止、步调一致。为切实做好医疗废物处理处置监管、环境质量监测等相关工作,以及系统内部疫情防控事宜,坚决打赢疫情防控阻击战,市局党组向全市生态环境系统干部职工发出如下倡议:

一是提高政治站位。全市生态环境系统党组织和广大党员干部要认真学习、坚决贯彻习近平总书记系列重要指示精神,全面落实党中央、省委和市委关于疫情防控工作的决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,坚持把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,坚决扛起疫情防控政治责任。进一步按要求开展好系统内干部职工疫情排查工作,特别要针对返岗人员进行逐一排查,查清楚假期去过哪里,接触过什么人,建立摸排监测台帐,确保真正做到不漏一人。各级领导干部要带头严守政治纪律,带头执行工作纪律,坚决保证政令畅通;要带头履职尽责,围绕生态环境统一监管职责,站在一线、靠前指挥,确保局党组最严防控措施落实到位。

二是切实履行防疫监管责任。全面落实监督涉疫医疗废物处置、社会零散防护废弃物的处置和涉疫医院及医疗废物处置企业周边环境应急监测等方面工作任务,深入医废产生和处置单位进行现场检查。督促医废处置单位全过程严格管控疫情医废,做到精确计量,规范管理台账,做到日收日销。督促医疗卫生机构严格规范医疗废物收集、转运和处置,切实做好各项污染治理设施的运维,确保稳定正常运行。按要求对大气、水环境质量状况、城市污水处理厂、医废处置单位、医疗机构水污染物排放状况进行监测和质量监督等,全面做好应急应对工作。按照全市疫情防控和生态环境系统部署安排,自觉彰显领导干部一线指挥作用、共产党员先锋模范作用、干部示范标杆作用、公职人员带头履职作用、各类人才专业优势作用,在疫情防控第一线亮出身份,在疫情防控斗争中经受考验,全面履行好监管职责。

三是科学有效防范。增强自我防护意识,提高自我防护能力。自觉按照科学指引做好个人防护,做到乘坐公共交通工具、到人员密集场所时戴口罩,不组织、参与聚会聚餐,不串门拜年,少外出、少旅行,不去或少去人员密集场所,注意家庭环境和个人卫生,勤洗手、常消毒,室内多通风、多透气,如有不适及时到指定医院就诊。配合做好防控信息排查,发现异常情况主动报告。积极开展科学防治宣传,引导家人和身边亲友掌握疫情防控知识,协助引导正确认识疫情、规范防控行为。主动参与乡村、街道社区疫情防控工作,尤其要在配合参与政策知识宣讲、居民群众劝导、重点部位监控、重点对象监测、指导搞好环境卫生、疫情信息排查巡查、困难群众帮助、社会舆论引导等方面发挥作用,确保内防扩散、外防输出,有效构筑疫情防控网络体系。

四是严明纪律要求。牢固树立大局观念、全局观念,听从指挥、服从调度,主动为党委、政府分忧,为基层和群众解难,为疫情防控工作献策出力。按照全市疫情防控斗争统一部署和号令,履职尽责,坚守岗位,做好分内事,以创先争优的工作业绩为疫情防控工作增光添彩。严格遵守疫情防控工作政治纪律、工作纪律、群众纪律、廉洁纪律和保密纪律,切实做到闻令而动、有令必行、有禁必止,严禁自行其是,严禁擅离职守,严禁临阵退缩,严禁信谣传谣,严禁消极应战,以严明的纪律作风保障打赢疫情防控阻击战。各级党组织要打好疫情防控堡垒战,每名党员都要发挥先锋模范作用,在疫情防控斗争中经受考验,确保闻令而动、令行禁止、作风过硬。严格政治纪律和工作纪律,严禁对中央、省委、市委关于疫情防控部署要求阳奉阴违、无动于衷、贯彻不力;决不允许有令不行、有令不从,在疫情防控中不服从组织调令、推诿扯皮;决不允许玩忽职守,拖沓敷衍,应付和漏报、瞒报、迟报疫情信息;严禁作风不深入、只表态不落实、消极被动应战等形式主义官僚主义;严禁对疫情排查不力、监测不力、防控不力,对疫情防控监督不力等行为。对在疫情防控工作中不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责、造谣传谣的党员干部、公职人员,要依纪依规依法严肃查处。对因不作为、慢作为、乱作为造成疫情蔓延,致使人民群众生命安全和身体健康受到严重危害的要从重从快处理。

疫情就是命令,防控就是责任。全市生态环境系统广大干部职工要不忘初心、牢记使命,站好岗、担好责、带好头,将疫情防控作为当前压倒一切的重大任务,始终保持战时状态,坚定必胜信心,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委各项决策部署,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战,确保人民群众的身体健康和生命安全。

    中共广元市生态环境局党组

   2020年1月30日

 

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246