四川广元战“疫”中的环保卫士:执子之手,共阻疫情
来源:市生态环境局 浏览量:3485 发布时间:2020-02-21 分享:

“你在干嘛呢?”

“我在检查医院呢”

“注意安全”

“你也是”。

这是一对80后小夫妻文子豪和爱人杨雪梅的简短对话。文中的丈夫是广元市生态环境局环境监察执法支队的执法人员,妻子是昭化区人民医院检验科的医务人员。突出其来的疫情,打乱了小夫妻的正常生活,两人本来是计划好带孩子去旅行的,而如今,俩人最多的对话就是“戴好口罩,注意安全”。没有了良辰美景,没有了花前月下,无暇顾及彼此,无暇照顾年仅三岁的儿子,只剩下来回的奔波和每天简单的问候……

疫情来临,大年三十,号角吹响,接到命令后,文子豪扔下不满三岁的儿子和支队其它的同志们一样第一时间返回工作岗位待命。“此次疫情生态环境系统的重要任务是医疗废物的监管,医院的监管是重点,而我们大队负责监管大部分的主城区一线医院,特别是市级定点收治医院广元市第三人民医院更是我队直接管的,是我们工作的重中之重,不能出任何差错!”年近五十的大队长鲜怀宾给队里的人分析了形势,下了命令。“请鲜队放心,保证完成任务!”文子豪回答的铿锵有力,随即立即奔赴现场。为了更好的指导疫情期间医疗废物的规范化处置,更为了确保疫情期间环境安全,他没有丝毫的犹豫,没有片刻的思考,不顾医院工作人员的劝阻,他一头扎进了隔离病区,一层一层查看医疗废物暂存间的情况,一次次的核对转移联单,一遍遍的要求医院做好医疗废物包装、消毒工作,只为确保万无一失。从大年二十九至今,他已经现场督导医疗机构20余家,统计汇总医疗废物处置报告286份。

而另一边,是她的妻子从大年初一开始一直不分昼夜的和同事们战斗在一起。作为检验科的医务人员,在医疗物质严重缺乏的前提下,她每天要检测大量发热门诊病人样本,面对各种未知的风险,与病毒共舞,没有N95口罩,她就用一个普通外科口罩戴几天,没有防护服,就穿上白大褂,连护目镜,都是几年前自己购买的,简易消毒后一直坚持使用。

杨雪梅在工作中

而早在大年初二,她就已经悄悄向医院报名,主动请缨上武汉,随时准备支援抗击疫情最前线。 有人问:“你们最担心的是什么?”

“我最担心她的夜班,因为她平时太累,害怕夜里恍惚,忘了做好自我防护”文子豪说道。

“我最担心家里小孩和老人,甚至不想回家,怕不小心把病毒带回家”杨雪梅说道。

“爸爸妈妈我想你们,你们先消毒,外面有病毒,我在这里看着你们”。每次回家,平时粘人的儿子开门后都躲得远远的说道,每每此时,他们心里就一阵酸,但一想到全国人民都在打仗,一切又是值得的。

就是这样一对夫妻,一人奔波在全市各个医疗机构现场,一人日夜战斗在阻击疫情最前线。一个是共产党员,一个是白衣天使,他说:“作为共产党员,就该挺身而出,率先垂范;”她说:“作为白衣天使,就当救死扶伤,不惧风险。”

“要说不怕,那是假话,但没有国,哪来家?我们看见,有千千万万像我们一样坚守自己阵地的人都是暂时的舍弃自己的小家,守护着国家,我们相信,我们一定能打赢这场战役,待到春暖花开,再牵起彼此的手,与你繁花与共!”

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246