抗击疫情,“监测人”一直在行动 —广元市环境监测中心站新冠肺炎应急监测记实
来源:市生态环境局 浏览量:4304 发布时间:2020-02-25 分享:

自新冠肺炎疫情发生以来,广元市环境监测中心站按照省、市生态环境部门应对新冠肺炎疫情领导小组的统一安排部署,迅即组织开展抗疫环境应急监测,坚决防止因疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

第一时间组织人员返岗。疫情就是命令,防控就是责任。开展疫情应急监测既是生态环境部门的职责更是监测人的神圣使命。市环境监测中心站闻令而动,快速响应。1月26日,随着市生态环境局党组成员、市环境监测中心站站长吴加禄一声令下,各分管领导、科室负责人立即返岗,紧急召开会议,成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,下设应急监测组、疫情摸排组、疫情防控组、综合技术组、后勤保障组共5个工作组,确定了各工作组负责人,明确了工作职责。

第一时间制定应急监测方案。1月26日紧急会议后,广元市环境监测中心站根据四川省生态环境厅办公室《关于印发<应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测方案(试行)>的紧急通知》(川环办发〔2020〕3号)要求,庚即制定了《广元市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测实施方案》。2月6日,根据四川省生态环境厅办公室《关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测工作的补充通知》(川环办发〔2020〕25号)要求,对《广元市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测实施方案》进行了第一次修订,进一步明确了环境质量和污染源监测的具体内容,增加了每周对地表水饮用水源地余氯和生物毒性监测指标,强化了监测人员的个人防护要求,细化了工作要求和部门联系机制,调整了定点医疗机构对余氯含量的要求。

广元市环境监测中心站紧急召开新冠肺炎疫情防控工作会

第一时间做好水气自动站运维保障。1月26日会议结束后我站第一时间致函广元市辖区国、省控水气运维公司,要求各运维公司做好水、气自动站运行维护工作,保障仪器正常运行,发现数据异常要及时进行现场校核,并采取相应的质控措施。1月27日,总工程师陈林组织自动站技术人员对国、省控水、气自动站进行了巡站,现场检查各自动站运维保障情况。2月5日,运维公司反映老城空气自动站因疫情管控运维人员不能进入自动站开展工作,市生态环境局党组成员、市环境监测中心站站长吴加禄第一时间赶到现场,组织空气自动站所在单位北街小学和局大气科、综合科迅即协调解决运维人员进出自动站的问题。

广元市环境监测中心站致函广元市辖区国、省控水气运维公司

市生态环境局党组成员、市环境监测中心站站长吴加禄现场协调空气自动站运维保障问题


第一时间开展污染源在线比对监测。1月27日,市生态环境局党组成员、市环境监测中心站站长吴加禄组织监测人员对城市污水处理厂、医废处置中心、新冠肺炎定点收治医院在线监测设备运行情况进行了检查和比对,针对定点收治医院没有安装在线监测设备的实际,吴站长第一时间向指挥部作了汇报,并建议立即安装自动在线监测设备。1月28日,吴站长根据指挥部意见,组织市第三人民医院、市卫健委、市环境监察执法支队召开了定点医院医疗废水在线监测工作会,会议要求市第三人民医立即安装一套医疗废水在线监测设备(特别要求增加了余氯在线监测),在设备未安装到位前,医院要加强自行监测,每天要自测总余氯含量,并按时向市环境监测中心站报送数据。1月30日,市第三人民医院将COD、NH3-N、余氯在线监测设备安装到位,并进行调试运行。

市生态环境局党组成员、市环境监测中心站站长吴加禄在污水处理厂现场检查在线监测设备运行情况

市生态环境局党组成员、市环境监测中心站站长吴加禄组织召开定点医院医疗废水在线监测工作会

市生态环境局党组成员、市环境监测中心站站长吴加禄深入冠肺炎定点医院现场检查余氯在线监测设备安装及运行情况

第一时间开展应急监测。1月29日,广元市出现第一例新冠肺炎确诊病例后,环境监测中心站第一时间组织监测人员对定点医院周边开展环境空气质量监测。根据《广元市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测实施方案》,我站对广元市环境空气、地表水自动监测站数据进行加密监视、及时审核,每天汇总并报送数据。广元市辖区内1个饮用水水源地水质自动监测站、6个国控地表水水质自动监测站、4个国控空气自动监测站、8个省控空气自动监测站的监测数据均无异常。为确保饮用水源地水质安全,对广元市三个城市集中式饮用水水源地进行了手工监测,地表水监测指标为61项,地下水监测指标为39项。同时增加了余氯和生物毒性两项特征指标。截至2月23日,三个城市集中式饮用水水源地水质余氯和生物毒性均无异常。


广元市环境监测中心站开展定点医院周边环境空气质量监测


广元市环境监测中心站开展城市集中式饮用水水源地水质监测

疫情发生前,广元市环境监测中心站不定期对大一污水处理厂、广元首创水务有限公司第二污水处理厂和广元市医废处置中心废水在线监测仪器进行了质控样比对,同时指导企业每日开展余氯自行监测,并对余氯含量提出了要求,对采用紫外线消毒的广元首创水务有限公司第二污水处理厂排放废水开展粪大肠菌群监督性监测。截至2月23日,2家污水处理厂在线监测数据均正常,大一污水处理厂排放废水总余氯含量达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2要求,广元首创水务有限公司第二污水处理厂排放废水粪大肠菌群达标。


广元市环境监测中心站对第二污水处理厂排放废水消毒效果进行监测

疫情发生后,我站紧急采购了便携式生物毒性监测仪、便携式余氯监测仪,并按照生态环境部印发《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》要求对饮用水水源地和定点医院水质监测增加生物毒性和余氯两项特征指标,加强了对广元市第三人民医院、广元市医废处置中心、污水处理厂(2家)废水排放在线监测的校核和审核,并且不定期对其开展排放废水余氯现场监督性监测。截至2月23日,广元市第三人民医院、广元市医废处置中心、污水处理厂(2家)在线监测数据均无异常,广元市第三人民医院余氯指标符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表1要求,广元市医废处置中心、污水处理厂(2家)余氯指标符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2要求。

广元市环境监测中心站对广元市第三人民医院余氯自行监测进行质量监督

广元市环境监测中心站监测人员在广元市第三人民医院废水排放口样并现场监测

广元市环境监测中心站监测人员对医废处置中心排放废水余氯指标进行现场监测

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246