四川苍溪:战“疫”一线,生态环保不松懈
来源:市生态环境局 浏览量:1424 发布时间:2020-03-02 分享:

“我们开辟了环保审批绿色通道,全面推行不见面审批,开通‘网上办、电话办、预约办’,确保疫情防控不松懈、审批服务不打烊。”2月27日,四川苍溪县生态环境局行政审批股股长汪兰正在网上审查企业已备案的项目,并在线回复企业咨询环评审批手续办理事宜。

自新冠肺炎疫情防控战打响,苍溪迅速启动环评审批全面提速工作。对临时性的医院类项目、医疗废物处置项目等可豁免环评手续;对疫情结束后仍需使用的,可以实行环境影响评价“告知承诺制”,或先开工后补办手续;同时针对需要开展技术评审的建设项目环评文件,采取专家函审、网络视频会审等方式,精简审批环节、确保审批质量、加快环评审批进度。

“我们通过QQ、微信、政府网站等多种载体大力宣传优化建设项目审批服务的措施,同时发挥环评源头预防作用,积极主动服务企业复工复产,持续巩固和提升营商环境。”汪兰介绍说,通过大力宣传、提前介入、跟踪服务指导等方式,协调解决企业项目建设中存在问题和困难,同时及时掌握企业复工复产报备情况,指导企业开展环保设施自查、风险隐患排查,帮助企业及时整治隐患,向企业宣讲疫情防控知识,切实保障措施落地见效,心贴心提升服务水平,让办事企业、群众切身感受到了苍溪速度和温度。

截止目前,苍溪实现“不见面”技术审查建设项目2个,网上备案项目4个,网上预约办理项目3个、来电咨询60余人次,指导10余家企业有序复工,疫情期间未发现一例审批服务在环保部门搁浅的事件。

“我们先后出动执法人员200余人次,已经对重点监管对象进行了三轮全覆盖现场检查。”该县生态环境局副局长刘素军告诉记者,目前正加强对全县设有发热门诊的7家医院、6家乡镇中心卫生院医疗废物的收集、贮存、转运工作的监督管理,督促各医疗机构落实医疗废物管理主体责任,明确分类范围、规范包装容器,做好安全收集运输、规范贮存交接和转移登记,全县产生的疫情医疗废物按照“一天一转运”原则全部运至广元市集中处置。

据悉,自疫情发生以来,苍溪共出动现场环境监测人员120余人次,出具监测应急快报27期,出具监测数据300余个。截至目前,该县污水处理厂、垃圾填埋场和人民医院等重点企业处理设施运行正常,监测结果达标;县城空气环境质量优良,饮水供水安全,嘉陵江省控张家岩出境断面监测各指标达到国家地表水Ⅲ类水域水质标准。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246