市生态环境局经开区分局关于2020年4月29日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:市生态环境局 浏览量:1318 发布时间:2020-04-29 分享:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020429-202058日(共5个工作日)。

话:0839-3502561

址:南河武汉路142

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、项目名称:激光器及光学元件配套机械结构零部件加工生产和光学元器件镀膜洁净项

二、建设地点:广元经济技术开发区袁家坝工业园

三、建设单位:广元国邦科技有限公司

四、环境影响评价机构:深圳市福德源环保科技有限公司

五、项目概况:项目总投资3000万元,租用已建成的广元市园区建设投资有限公司袁家坝川浙园中小企业孵化园B区标准厂房10号厂房,新建激光器及光学元件配套机械结构零部件加工生产和光学元器件镀膜洁净项目。主要建设内容为:新购机械洁净、清洗、烘干设备和超声波清洗机,新建激光器及光学元件配套机械机构零部件加工。形成年加工机械零部件2200套生产能力。

六、主要环境影响及预防措施:

(一)废气

项目生产过程中产生的废气主要为焊接烟尘、酒精挥发废气、金属粉尘。其中酒精挥发废气主要成分为有机废气(以 VOCs 计)。

本项目焊接烟尘主要配备2台移动式焊烟净化器净化处理, 每台净化器的烟尘捕集效率达90%,吸附处理效率达95% ,而未被收集的焊接烟尘通过车间自然通风排放。

项目酒精使用量很小,仅在后端装配时对工件表面进行擦拭时使用少量的酒精。加强车间通风、加强酒精储存管理,可以满足《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)无组织排放监控浓度限制。

建设单位在车、钻、铣等机械加工过程中使用切削液,基本不产生粉尘。金属粉尘主要产生于抛光工序。项目为金属制品加工,抛光工序所产生的粉尘颗粒较大,为金属颗粒。粒径大于TSP(粒径<100μm),比重较大,其粉尘能快速的沉降至地面。同时,项目抛光工序封闭进行,产生的粉尘由设备自带的布袋除尘系统净化处理,机械加工粉尘对大气环境影响小。本项目由于金属粉尘比重较大、沉降速度快,仅有少部分会随着机械的运转而在空中短暂停留,采取上述措施后,项目产生的粉尘90%被收集或者自然沉降,约10%在车间内以无组织逸散,通过车间厂房阻拦和自然通风排出室外,无组织排放量为0.0251t/a0.0131kg/h)。因此本项目金属粉尘为无组织排放,主要通过加强车间清扫控制。

(二)废水

项目废水主要是生活废水、除油后清洗废水、酸洗除锈后清洗用水、车间清洁废水、洗手废水、纯水制备浓水、酸雾喷淋废水。

酸洗除锈后水洗废水(一次水洗、二次纯水水洗废水)等酸性废水,利用中和池调节废水pH,便于后续处理;再利用混凝沉淀进一步去除废水小颗粒物质;最后经重力沉淀后进入排入市政污水管网。除油后水洗废水、车间清洁废水、洗手废水等含油废水,利用隔油池将废水中的油污分离出,再排入中和、沉淀池,利用混凝沉淀去除废水小颗粒物质;进入排入市政污水管网。纯水制备浓水为与生活污水一并进入化粪池处理。

项目产生的废水经预处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准(总铁排放标准参照浙江省地方标准《 酸洗废水排放总铁浓度限制》(DB33/844—2011)二级10mg/L),排入园区污水管网最终进入广元市第二污水处理厂处理达标后排放。本项目位于袁家坝工业园区,属于广元市第二污水处理厂的收水服务范围,经过预处理后的废水满足污水处理厂进水水质的要求,同时项目水量较小,不会对污水处理厂产生明显的冲击影响。厂区必须做好雨污分流措施,加强雨污分流管理。

(三)噪声

项目的主要噪声为加工机械设备的运行噪声,以及人工操作时使用工具敲击原材料等噪声, 噪声值约为 7085dBA) 。项目全部生产设备皆设置在厂房内,通过选取低噪声设备、基础减震、厂房隔声等措施后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20083类标准要求,项目对声环境影响很小。

(四)固体废弃物

根据本项目工艺特点和建设单位提供资料,项目在建成投产后,在产品加工过程中将有一般固废和危险废物产生,建设单位将采用集中分类收集,综合利用、无害化处置。

项目涉及固废主要是废金属屑、边角料、生活垃圾、焊渣、废包装材料、废切削液、废机油、废含油抹布、废槽渣(除油槽废渣、酸洗槽废渣)、废槽液(定期更换的除油槽液、酸洗槽液)、沉淀池渣、废酒精瓶等。

一般固废处置措施:生活垃圾直接依托标准厂房设置的垃圾收集点,即收集后由当地环卫部门处理;废弃包装材料能利用的收集后交由废品回收站,不能利用的由当地环卫部门统一清运处理;焊接过程中产生的废焊线和焊渣,收集委托相关物资回收单位回收处理;废金属屑、边角料外售至废品回收站,进行综合利用。

危险危废处置措施:废切削液、废含油手套(抹布)、酒精擦拭抹布、沉淀池渣、废酒精瓶、废机油、隔油池分离的油污、废弃槽液,危废暂存间暂存后,交资质单位处理。

项目固废均得到了妥善处置,去向明确,只要在收集、转运过程中作好污染防治措施,防治二次污染的产生,则本项目的固体废弃物不会对环境造成明显影响。
主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246