广元强化饮用水源保护守护好百姓“水缸”
来源:市生态环境局 浏览量:1578 发布时间:2020-07-15 分享:

近年来,广元市饱受跨境输入型污染,致使全市饮用水水源连年受到影响。为切实守护好老百姓水缸子,广元市在加强区域联防联控联治的基础上,狠抓饮用水源安全建设,强化饮用水源保护,历经4年多时间,整合资金5亿余元,整治完成各类问题103个,市县乡三级集中式饮用水水源地实现水源问题整治率、水资源保障率、水质达标率“3个100%”。

“一把手”实施。市委、市政府坚持把饮水安全作为最大的民生工作,纳入市县乡三级“一把手工程”,主要领导亲自研究部署、重点推进、专项考核,其余各级各部门攻坚克难、通力协作、驻点办公,通过“一把手”抓“一把手”,促成了饮用水水源保护的责任被一级一级落实到位。市委市政府主要领导现场办公10余次,批示40余次,推进饮用水源问题整改工作。

“划立治”整治。全覆盖排查各级集中式水源地,精准识别问题,全面“挂账”管理,实行分类整治。在完成水源保护区科学划定、标示标牌规范设立等工作基础上,聚焦整治过程中重点难点问题,针对性开展问题整治和规范化建设。针对5个划定时间早、资料不完善的县级水源地,重新科学划定水源保护区,再有序开展规范化建设。市县水源地44个问题整治均比省定时限提前完成,乡镇水源地59个问题现已整治完成30个,今年10月底前将全面完成整治。

“人财物”保障。在地方财力薄弱的条件下,坚持特事特办,围绕工程建设需要,多渠道解决资金难题,积极对上争取专项资金和政策性贷款支持,同时统筹兼顾对保护区外存在的畜禽养殖污染、农业面源等潜在污染源同步落实资金推进整治,并根据工程建设实际需要及时调整资金投入,全市累计投入资金5亿余元用于水源问题整治工作。同时,生态环境、水利等部门落实专人驻点督导推进,形成无缝衔接工作机制推进工程建设高质高效。

“法制化”保护。广元市制定首部实体性地方法规《广元市白龙湖亭子湖保护条例》,并于2019年6月1日正式实施,将各级各部门水源保护职责和禁止行为等以法律法规的形式进行了明确,明确了涉及水源保护的13个部门和单位(包括水源保护区管理机构、供水和取水单位)管理职责,明确了五个方面十项禁止行为,既避免了职责交叉,又确保任务落实到位,实现管理更严、执行更畅、效果更佳的预期目标。

“常态化”监管。建立健全了全市饮用水水源巡查监管、监测评估和预警管理等日常监管制度,对全市200余个集中式水源地建立“一源一档”资料并实行动态更新,全过程监管水源水、出厂水、龙头水情况,全覆盖监测市、县、乡三级水源地水质,每年度开展水源地环境风险评估,定期开展水源地环境应急演练。全市2个市级地表水型水源地建成水质自动预警系统,昭化区建立全省首个覆盖乡镇水源地的预警监控平台。


主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246