广元市生态环境局 采取“四强化”措施提升干部队伍能力素质
来源:市生态环境局 浏览量:158 发布时间:2020-08-26 分享:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,推进生态环境保护铁军建设,广元市生态环境局印发了《关于加强全市生态环境系统业务能力建设的实施方案》(以下简称方案),《方案》指出将采取“四强化”措施提升干部队伍“四项能力”,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

一、强化政治引领,提高战斗力。一是强化理论武装。统筹用好“学习强国”、生态环境厅电子政务综合管理平台生态环境电子图书馆和在线学习平台,采取“点题讨论学”“以考促学”等方式,加强学习型机关建设。二是强化综合培训。紧扣生态环保事业发展需要,采取走出去、请进来、自我提升等多种培训方式,联合组织部门举办专题培训班,积极组织全系统干部参加省级以上专题培训、生态环境厅党组举办的“院士讲座”“专家讲座”和市委组织的“蜀道文化大讲堂”,开设微讲堂。三是贯彻落实新时期组织路线。通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。完善党组落实全面从严治党主体责任的制度,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

二、强化业务精深,提高执行力。一是培树标兵能手。分类开展业务标兵和岗位能手评选创建活动,会同人社、工青妇等部门开展全市生态环境系统生态环境监测大比武、监察大练兵活动。培养业务能手标兵,引导干部职工在“学中干、干中学”。二是加强干部培育帮带。推行内部导师制培养模式,精心挑选政治过硬、业务精湛、作风优良的干部担任导师,对“蹲苗”干部人才进行“一对一”指导或上挂跟班锻炼等方式,大力培养选拔善于攻坚破难的好干部。三是打造环保精兵队伍。坚持将优秀干部人才放在急难险重、应急处突等一线培养锻炼,推进整体业务能力提升。培养一批市级学术技术带头人、市委掌握联系高层次人才,专业技术领军人才和“蜀道英才”,大力培养选拔善于勇争一流的干部,鼓励干部充满激情,不甘人后、争先创优、奋发向上。

三、强化科技支撑,提高创新力。一是强化基础能力提档升级。加快环境监测设施、设备更新升级,为真实评价生态环境质量状况、反映污染治理成效、实施生态环境管理与决策,提供科学依据。二是打造先进的监管手段。优化提升网格化环境监管手段,建立全市信息化系统,实现对辖区生态环境的全方位、全覆盖、全过程管理。出台综合行政执法权责清单,规范执法行为。推进“互联网+监管”和“线上+线下”改革,实施监督执法正面清单,实现“三个优化”执法监管。三是提升生态环保信息化水平。统筹用好运维好省市县网络管理平台。持续完善前端物联设备的建设,加大污染源在线监控、视频监控等信息化监管设施的建设力度,动态更新数据,加强数据分析利用,提升现代化信息监管水平。四是强化环保宣传支撑。建立环保网评员和舆情信息员队伍,不断扩大生态环保“统一战线”的“朋友圈”。

四、强化人才储备,提高硬实力。一是强化专业人才储备。分类建立人才储备库,建立35岁以下全日制本科学历及以上知识人才库;市级履行副大队长、副室主任职责,县区股长、副大队长、副站长中层干部人才库;35岁以下正科、30岁以下副科、28岁科员级年轻干部人才库;市级直属事业单位、县区党组推荐后备人才库;建立岗位专业技术人才库,为选育优秀年轻后备人才奠定基础。二是加强干部实战锻炼。围绕生态环境保护工作实际需要,结合干部队伍实际,建立岗位练兵、交流任职、压担培养、顶岗实训、互派锻炼历炼等实践锻炼,多轮岗交流进行“育苗”。三是建立激励约束机制。建立健全正向激励体系,对敢于负责、勇于担当、实绩突出的干部及时大胆任用,将敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的基本标准,为苦干实干者撑腰。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246