中共广元市生态环境局党组理论学习中心组专题学习十九届五中全会精神
来源:市生态环境局 浏览量:390 发布时间:2020-12-24 分享:

近期,中共广元市生态环境局党组理论学习中心组召开集中研讨学习会议,深入学习党的十九届五中全会精神。市生态环境局党组书记、局长赵廷延主持会议就贯彻落实十九届五中全会精神作主题发言。

赵廷延指出,“十三五”以来,全市生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,一手抓原发性污染治理,一手抓输入型污染防范,统筹全面打好污染防治攻坚战,“十三五”规划目标全面完成,环境质量持续改善,生态屏障全面筑牢,绿色发展导向更加鲜明。2020我市所有县城环境空气质量实现全面达标,优良天数率均达到95%以上,矿企涌水治理形成“疏堵治管”的广元经验,高质量成功承办全国地下水污染防治试点项目经验交流及现场推进会、全国矿山废渣和涌水治理工作调研座谈会,圆满完成省生态环境保护督察迎检工作。

赵廷延强调,全会关于生态文明建设和生态环境保护的战略部署既有宏观目标,又有微观思路要求,全会公报和《建议》对“十四五”期间生态文明建设和生态环境保护面临形势、总体目标、重点任务和重大举措都做了具体安排。全市生态环境系统广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,一体贯彻落实省委十一届八次全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

赵廷延要求,“十四五”期间,我们一方面要弄清楚工作要“干什么”。总的来说,就是2025年,生态环境治理能力显著提升,城乡环境质量持续改善,自然生态系统稳定性不断增强,嘉陵江上游生态屏障更加牢固。生态空间得到严格管控,环境保护与产业发展协同推进,绿色、低碳生产生活方式成为社会风尚。另一方面明白“怎么干”。一是认真贯彻习近平生态文明思想。以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持生态优先、绿色发展,协同推进高水平保护和高质量发展,推进生态经济化和经济生态化。二要严格落实党政同责和一岗双责。加大生态环境保护考核力度,开展生态环境保护党政同责考评和污染防治攻坚战成效考核,切实把生态环境保护和污染防治各项任务落到实处。三要务实抓好生态环保督察问题整改。实行“清单制+责任制+红黄蓝”管理制度,推进环境问题动态清零。四要坚持精准治污、科学治污、依法治污,实施巩固污染防治攻坚战成果,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平三年行动。五要坚持党建引领,抓好队伍建设,形成围绕业务抓党建,抓好党建促业务的良好格局,打造生态环保铁军。

会上,班子成员分别结合分管领域工作,就贯彻落实十九届五中全会精神谈认识。随后集中专题学习了省委十一届八次全会主要精神。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246