2020年旺苍空气质量优良率为94.5%!同比提升5.5%
来源:市生态环境局 浏览量:262 发布时间:2021-01-06 分享:

一是强化组织保障。成立了旺苍县污染防治攻坚战领导小组,多次召开大气污染防治专题会议,研究相关工作,出台了一系列制度措施,确保大气污染防治攻坚工作责任落到实处。

二是严管工业排放。重点加大对水泥行业、火力发电、焦化等重点企业监管力度,确保污染物稳定达标排放。旺苍川煤水泥有限公司、四川匡山水泥有限公司完成了超低排放改造,旺苍攀成钢焦化有限公司实施了焦炉烟囱烟气脱硫脱硝治理,通过整治,大幅度降低了二氧化硫、氮氧化物等污染物排放浓度。同时,对在线监测实施常态化监管,确保大气污染物治理设施稳定运行。

三是控制面源排放。划定高污染燃料禁燃区,深入实施“气化旺苍”行动,淘汰4蒸吨燃煤锅炉。强化建筑施工工地开挖、堆放、运输重点环节管控。狠抓沿街露天烤火治理,规范沿河沿街祭祀焚烧行为,推进餐饮业污染整治。

四是推进秸秆禁烧。推行秸秆肥料化、饲料化、基料化,购置秸秆粉碎机和运输机械,秸秆综合利用率达到90%以上,从源头上最大程度解决了秸秆露天焚烧的问题。对5起露天焚烧秸秆、煤矸石行为立案查处,充分发挥警示作用。五是开展禁燃禁放。2020年春节前夕,旺苍县完善出台了《关于在县城区全面禁止燃放烟花爆竹的通告》,除夕、元宵节等重点时间段,旺苍县抽调1000余名党员干部全天候值守禁放烟花爆竹。除夕当天县城PM2.5日均浓度同比下降59.3%。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246