苍溪县多措并举筑牢森林防灭火安全屏障 确保生态环境安全
来源:苍溪生态环境局 浏览量:1165 发布时间:2024-04-25 分享:
春夏交替之际,苍溪县面临着森林火灾的高发风险。为切实保障林区安全,苍溪县各级部门积极行动,多措并举,全面加强森林防灭火工作,确保生态环境安全。

一是电力设施专项整治 确保林区供电安全无忧。为消除电力设备可能引发的火灾隐患,国网苍溪县供电公司五龙供电所近日组织专项行动,对跨林区的10千伏线路通道进行了全面清理。工作人员组成3个专班,严格按照“风偏不闪络、树倒不碰线”的标准,对通道树障及杆塔、设备基础易燃物进行了彻底清除。同时,利用无人机飞巡和红外测温技术,精准识别并消除设备缺陷,实现隐患动态清零。这一举措有效提升了林区线路的供电可靠性,为森林防灭火工作提供了有力保障。

二是火种管控严格把关 筑牢自然保护区安全防线。在苍溪县九龙山自然保护区,火种管控是防止森林火灾的关键环节。保护区入口检查站严格执行火种检查制度,对每位进入林区的游客进行全方位的检查和严格登记,坚决杜绝携带火源进山。此外,保护区还积极引入现代化技术手段,配备了10套视频监控设备及4座瞭望塔,利用野外数字化检测系统实时监控林区情况。一旦发现火情,能够迅速启动应急预案,实现火险的早预防、早发现、早处置。同时,保护区还加强了基础设施建设,新建了森林消防停机坪和近20公里防灭火通道,并投入100余万元打造森林防灭火物资库,确保在紧急情况下能够迅速响应、有效处置。

三是坚持预防为主方针 构建森林防灭火工作新格局。苍溪县始终坚持“预防为主、积极消灭、生命至上、安全第一”的森林防灭火工作方针,通过常态化开展宣传教育、物资保障、基础设施建设及预警监测工作,构建起森林防灭火工作的坚实堡垒。今年以来,全县各级各部门紧密协作,通过多种形式加强火源管控和安全巡查,提高公众的防火意识和自救能力。同时,不断完善防灭火物资储备和救援队伍建设,确保在火灾发生时能够迅速有效地进行扑救。这些举措的实施,为苍溪县森林防灭火工作的稳步推进提供了有力保障,进一步确保生态环境安全。
主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备19028361号-5
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246