《四川省农村生活污水资源化利用指南(试行)》解读
来源:市生态环境局 浏览量:1999 发布时间:2024-05-21 分享:

四川省生态环境厅办公室关于印发《四川省农村生活污水资源化利用指南(试行)》的通知

一图读懂《四川省农村生活污水资源化利用指南(试行)》


一、编制背景

《关于推进污水资源化利用的指导意见》(发改环资〔2021〕13号)要求稳妥推进农业农村污水资源化利用。《关于进一步推进农村生活污水治理的指导意见》(环办土壤〔2023〕24号)提出优先采取资源化利用的模式治理农村生活污水。《关于印发<四川省“十四五”农业农村生态环境保护规划>的通知》(川环发〔2022〕3号)明确要求提升资源化利用规范性,编制农村生活污水资源化利用指南。

截至2023年底,四川省行政村(含涉农社区)生活污水得到有效治理的比例为73.43%,其中超过六成采用资源化利用的方式治理农村生活污水,在农村生活污水资源化利用的关键技术环节、治理模式、监督管理等方面亟需出台技术性文件予以指导、规范。

二、编制的必要性

一是推动农村生活污水资源化利用,对于深入打好污染防治攻坚战、促进乡村生态振兴和农村生态文明建设具有重要作用。

二是对应设施处理达标排放,填补了资源化利用技术空白,有利于健全我省农村生活污水治理体系。

三是规定相关术语、利用要求,推荐治理途径和模式,提出监督管理措施,能够规范农村生活污水资源化利用,进一步提升我省农村生活污水有效治理率。

三、主要内容

《指南》包括适用范围、规范性引用文件、术语和定义、农村生活污水资源化利用要求、农村生活污水资源化利用途径及模式、监督管理6个章节。

(一)适用范围。明确了《指南》的适用范围。

(二)规范性引用文件。列明了《指南》引用的各项文件。

(三)术语和定义。规定了《指南》中常见术语定义。

(四)农村生活污水资源化利用要求。针对农村生活污水资源化利用处理、输送、贮存、利用的关键技术环节等提出了技术要求。

(五)农村生活污水资源化利用途径及模式。明确了农村生活污水资源化利用的途径,针对不同污水收集情况、不同户数推荐了利用模式。

(六)监督管理。从运维、监测、风险防范、成效评估、标志标牌设立等方面提出了监督管理措施。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备19028361号-5
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246