以学促干抓基础,学以致用助提升—市生态环境局开展2024年生态环境执法业务能力提升培训
来源:市生态环境局 浏览量:701 发布时间:2024-05-28 分享:

为全面落实全国、全省、全市生态环境保护执法大练兵工作要求,进一步提升全市生态环境执法效能,5月24日—26日,市生态环境局举办全市生态环境执法业务能力提升培训班,全市所有在岗生态环境执法人员参加本次培训。省执法总队副总队长龙婧作开班动员讲话,市生态环境局党组书记、局长罗全生出席仪式并讲话,环保总监白浩志主持开班仪式。



 


龙婧副总队长肯定了广元市近年来生态环境执法工作的进步,并就广元如何补齐短板提出具体要求,对全面提升执法工作质效提出殷切希望。她强调,全面提升执法能力是适应当前执法形势的必然选择,这次培训是全省执法能力提升的重要支点和重要支撑,要不断提能增效,围绕“三打”专项行动、大气帮扶等重点任务,切实抓好执法大练兵工作。优化执法方式是破解当前人少事多矛盾的必然选择,非现场监管是优化执法方式的重要抓手,广元要进一步下真功夫、下大力气,不断探索、完善、丰富智慧监管平台功能,以大数据赋能提升执法效能。坚持执法为民是回应社会关切的必然选择。要坚持以人民为中心,做到力度与温度并重、法度与人情相融,把服务群众贯穿于执法办案全过程。高质量完成日常群众重复信访件办理,确保群众身边“急、难、愁、盼”问题得到有效处理。

 


罗全生局长强调,要坚持依法行政,深入贯彻落实习近平生态文明思想。深刻把握习近平生态文明思想的原创性理论贡献和开创性实践意义,学深悟透总书记来川来广视察重要指示精神,全面贯彻党中央和省委部署要求,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进生态环境保护工作。不断提升政治能力、依法行政能力、执行落实能力,才能不断满足新时代生态文明建设的新要求。要坚持执法为民,持续优化营商环境服务高质量发展。在争创一流、助企纾困、打造法治化营商环境上下功夫,高水平生态环境保护推动高质量发展为导向,聚焦经营主体关切,围绕生态环境执法,全面优化营商环境,切实解决企业和群众关切的生态环境中难点堵点痛点问题。要坚持党性锤炼,打造生态环境保护铁军中的主力军。坚持党的领导,始终对党忠诚;坚持敢于斗争,善于攻坚克难;坚持履职尽责,不断增长才干;坚持守住底线,弘扬优良作风。全体执法人员要保持干事创业的积极性,早日成为生态环境保护事业中的中流砥柱。

 


白浩志表示,要把端正的态度、良好的作风、扎实的成效贯穿学习始终,严守“二十七字铁军要求”,把学习成效转化为环境执法的工作能力、服务高质量发展的内生动力、谱写美丽四川建设的广元新篇章。

 

所有参训执法人员观看了《2023年全省生态环境行政执法案卷质量警示片》,省厅宣教政研处、执法总队有关领导和专家就行政处罚案件调查取证、公文写作、核与辐射现场执法、自动监控设施现场检查、执法装备操作使用等内容开展了授课培训,驻局纪检监察组副组长就讲政治、讲规矩、讲纪律三方面作党风廉政教育专题授课。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备19028361号-5
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246