广元市川浙工业园和下西医药园天然气调压站工程环境保护验收调查公示
来源:本网或转载 浏览量:2337 发布时间:2012-04-16 分享:

1.项目基本情况

工程建设地点位于广元市经济开发区川浙工业园和下西医药园,属新建项目。主要建设内容:新建川浙工业园调压站及站外100m连接管道,输气规模为7×104 m3/d;新建下西医药园区调压站及站外350m连接管道,输气规模为7×104 m3/d201006月,四川众望安全环保技术咨询有限公司编制完成《广元市川浙工业园和下西医药园天然气调压站工程环境影响报告表》,同年7月,广元市环境保护局以广环办函[2010]199号文对其进行了批复。工程于20103月开工建设,20111月竣工投入试运行。工程总投资 265.2万元,实际环保投资21.9 万元,占工程总投资的8.3%。试运行期间环保设施与主体工程同时竣工投入使用。该工程执行了环境影响评价和环境保护“三同时”管理制度,基本落实了环评及批复中的各项环保措施,有效控制了污染和减缓了对生态环境的破坏。

该工程目前运行正常,具备验收条件。201241112日,广元市环境监测站按照方案确定的监测内容开展了项目竣工环境保护验收的现场监测和调查工作,同时进行了公众意见调查。

2.环境保护执行情况

环评及批复中提出的各项环保要求、风险防范措施在工程实际建设中和初期试运营阶段已得到基本落实。工程建设了化粪池、放空火炬、护坡、绿化等环保设施。与工程有关的各项环保档案资料(例如:环评报告书、环评批复、执行标准等批复和文件)均由技安环保科管理,负责登记归档并保管。

3.验收调查结果

1)生态环境影响调查

本项目在工业园区内,无珍惜物种、无文物古迹。施工期不砍伐林木、不涉及居民搬迁和安置、不涉及地表水系的改道等生态环境扰动,运营期对自然生态系统影响较小。经现场调查,项目设有雨水沟,场地绿化,地面均硬化处理。管道沿线已回复原有地貌。

2)污染因素影响调查

(1)废水: 运营期废水主要是生活污水。污水经场站化粪池处理后用于站内绿化和周围菜地施肥,不外排。

(2)废气: 运营期废气主要来自撬装调压柜过滤器更换滤芯放空天然气,检修时放空天然气经20m火炬燃烧排放。天然气燃烧产生的烟尘和厨房产生的油烟等污染物,产生量较小,对周围环境影响甚小。

(3)噪声:从噪声监测结果分析,调压站各厂界噪声测点的供气时噪声与停气时噪声相差很小,昼间监测结果和夜间监测结果均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820083类标准。

(4) 固体废弃物:运营期固废主要是过滤器清洗粉尘、生活垃圾和化粪池清掏泥渣,统一收集后由环卫部门清运处理。

3)环境风险事故防范及应急措施调查

经调查,本项目采取了较为严格的设计标准,场站布局合理,配备消防设施,安装了燃气自动报警系统,落实了实了各项风险防范措施,并制定了风险应急预案,加强了职工、公众的安全宣传和教育。

4)环境管理检查

广元市天然气公司落实了环境管理责任,环境管理由技安环保科负责,在施工期通过招标文件和合同对施工承包方提出明确的环保要求。针对天然气泄漏着火等重大故事的做好预防工作,监督落实调压站各项环保设施的运行和维护工作,制订了营运期各项安全管理制度。

(5)公众意见调查

调查采用发放公众意见调查表的方法。调查结果表明,所有被调查者对该项目的建设均表示支持,支持100%项目周边居民对工程的环境保护工作基本满意,对项目所产生的环境污染可以接受。

现将验收报告公示如上,公示日期为2012 4 16日至2010424 日七个工作日,如有意见请在此时间上报广元市环保局建管科。

   址:广元市利州区苴国路550

  话:0839-3310869

联系人:马超群

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246