四川省广元市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十四批 2018年11月24日)
来源:市环保局 浏览量:4581 发布时间:2018-11-24 分享:

四川省广元市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

广元市人民政府(盖章                                                (第十四批  2018年11月24日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D510000201811160045

广元市利州区(经济开发区)盘龙镇南山村3组,11月4号反映了广元博能再生能源有限公司冒黑烟、臭气、噪声,以及广元南山垃圾处理厂、广元市医疗废器处理中心污染空气的问题,前两天有地方领导区调查,检查说没有污染,也不出具任何手续,居民对这个处理结果不满意,现在开发区政府都不让村民去找他们,让村民去找广元市政府,部门之间踢皮球,村民投诉无门,希望按照国家规范严格整改。

广元市

其他污染

经现场核查,群众反映情况属实。                                                                                                 1.信访举报“广元市利州区(经济开发区)盘龙镇南山村3组,11月4号反映了广元博能再生能源有限公司冒黑烟、噪声,以及广元市医疗废弃处理中心污染空气”问题,不属实。
投诉反映的广元博能再生能源有限公司建设的城市生活垃圾焚烧发电项目,位于盘龙镇南山村3组。经调阅广元市环保局日常对该企业的监督性监测报告,废气各项指标均达标。2018年11月6日,广元市环保局对该企业外排废气、噪声进行了监督性监测,监测报告结果反映各项指标均达标,烟气黑度<1级,满足国家相关标准要求。
投诉反映的医疗废弃处理中心是广元市医废处置中心。医废处置中心的处理工艺为进料+高温蒸汽处理+二次破碎,高温蒸汽处理锅排出的废气,通过系统自带的废气处理单元(喷淋洗涤脱臭+高效过滤膜)处理后排放,未进行焚烧。经调阅广元市环保局日常对该企业的监督性监测报告,废气监测指标均达标。2018年11月18日,广元市环保局对该企业厂界无组织废气、噪声及敏感点环境空气进行了监督性监测,监测报告结果反映各项指标均达标,满足国家相关标准要求。
2.信访举报“广元博能再生能源有限公司臭气、广元南山垃圾处理厂污染空气”问题属实。
经调查,广元博能再生能源有限公司垃圾焚烧发电项目臭气主要是渗滤液处理站沉淀池产生,渗滤液经过厌氧池处理后,其上部污水自流至沉淀池(按照渗滤液处理传统设计方案,沉淀池无需密封),将大颗粒沉淀物进行沉淀后进入生化系统处理,厌氧出水溢出沼气和臭气,对厂区及周边环境构成影响。
经调查,广元博能再生能源有限公司建设的城市生活垃圾焚烧发电项目规模为日焚烧处理生活垃圾700吨,市城区日产生活垃圾为350余吨,不能满足垃圾焚烧发电项目正常工况需要。为了满足广元博能再生能源有限公司建设的城市生活垃圾焚烧发电项目正常工况负荷需要,使垃圾处理厂(二期填埋场)存量垃圾实现减量化、资源化、无害化,利州区政府从2017年8月开始对二期填埋场垃圾开挖运至焚烧发电厂进行焚烧处理。在开挖过程中由于开挖作业面较大、未及时覆盖、转运过程中运输车辆未密闭等导致产生臭味。
3.信访举报“前两天有地方领导去调查,检查说没有污染,也不出具任何手续,居民对这个处理结果不满意,现在开发区政府都不让村民去找他们,让村民去找广元市政府,部门之间踢皮球,村民投诉无门,希望按照国家规范严格整改”问题不属实。
11月11日,广元市环保局、利州区环卫局、广元经济技术开发区、盘龙镇等相关部门对南山村4组村民进行了回访,广元市环保局、利州区环卫局就环保等监管情况与群众做了沟通宣讲,明确了投诉对象的污染物排放在线监测及监督性监测情况均满足国家标准。回访过程中,回访工作组就相关信访要求与群众作了交流,建议群众在信访问题调查处理过程中不必要连续反复投诉,不存在踢皮球、投诉无门的情况。

属实

责任领导:广元经济技术开发区管委会副主任梁广生、管委会副调研员穆培国;                      

责任单位:广元市利州区环卫局;                     责任人:利州区环卫局副局长雷明华,广元经济技术开发区综治办主任阳震。                 

(一)关于广元博能再生能源有限公司臭气的问题。
广元博能再生能源有限公司垃圾焚烧发电项目制定渗滤液处理站沉淀池沼气臭气治理方案并推进实施,目前已完成方案制定,并已采取临时措施有效减少臭气产生。(完成时限: 2018年12月30日前完成)
(二)关于垃圾处理厂臭味的问题。
强化开挖、转运作业全程监督管理,采取减量、缩面、覆盖、密闭、消杀措施,有效减轻臭味的产生,同时,加强道路清扫保洁。(已于2018年11月10日完成整改)。采购专业车辆进行密闭运输。(完成时限:按程序推进)
(三)关于群众工作的问题。
广元经济技术开发区管委会组织对南山村四组村民进行回访,召开座谈会,对垃圾处理、垃圾焚烧发电相关知识进行普及和讲解,对群众诉求合理的依法解决到位,对诉求不合理的宣传解释到位,切实维护群众权益。(完成时限:长期坚持)   

 

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246