电磁辐射投诉多 协商解决分民忧
来源:核安科 浏览量:1801 发布时间:2013-11-28 分享:

    近年来,随着通信事业的快速发展,广元市通信基站数量激增,全市现有通讯基站2500个左右,主要分布在城区范围内。由于一些群众对电磁辐射存在误解甚至恐惧心理,因基站建设引发的电磁辐射安全方面的反映和投诉呈逐年上升趋势,阻挠基站建设的现象时有发生。自2008年以来,全市共接到电磁辐射污染投诉共计180余件次,平均每年30余件次。面对这种新形势新情况,广元市按照“部门联动、技术支撑、规范建设、宣传引导、维护稳定”的工作思路,不断探索解决电磁辐射污染问题的新方法、新道路,形成了环保部门牵头协调、各通信单位分工合作、街道(乡镇)社区因势利导、市民大众广泛参与的四方协商解决机制,实现了电磁辐射污染投诉处理率100%,群众满意率100%。

    一是强化电磁辐射环境监管,督促联通、移动、电信等通信单位在通信基站建设过程中,认真遵守国家环保法律法规,严格履行相关审批手续,合理规划、依法建设、科学管理。二是充分利用网络、报纸、政风行风热线直播等各种有效载体,向社会特别是通信基站周边居民广泛宣传电磁辐射相关知识,用科学去解除市民大众对电磁辐射的疑惑和忧虑。三是发动街道(乡镇)、社区基层组织,积极参与做好群众解释和疏导工作。四是出现群体性的投诉突发事件和严重不稳定苗头时,采取由环保部门、通信单位、街道社区、投诉人代表参加的“四方会谈”,协商解决环境纠纷。在会上,各方代表以环保法律法规、电磁辐射监测数据、环境污染事实为依据,平等对话,深入沟通,打开天窗说亮话,共同查摆问题,充分考虑人民群众的利益诉求,以理服人,以情动人,真正做到没有问题要把市民大众的误解解释清楚,存在问题要现场研究,及时整改落实到位。通过“四方会谈”协商解决机制有效处理了广元世纪景苑小区、城市花园小区、金柜社区的电磁辐射投诉和维稳工作,取得了良好的宣传示范效应。今年以来,全市共受理电磁辐射投诉11件余次,比去年明显减少。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246