为民服务 依托技术 严格监管
来源:辐射站 浏览量:2266 发布时间:2014-08-01 分享:

    7月23日,市环保局接到剑阁县下寺镇友于村四组村民何先生代表5户村民集体投诉国网四川省电力公司广元供电公司110kV赤竹改建线高压输电线路离他们家房顶很近,担心电磁辐射污染问题,要求调查处理。我局高度重视,于7月25日会同剑阁县环境保护局、市辐射环境监测站和市环境监察执法支队组成调查组赶赴现场调查处理。当调查组抵达友于村后村民情绪十分激动,争先向调查组反映自家受到电磁辐射影响,要求该公司拆除其架设的输变电线路。调查组认真听取村民们的诉求,耐心向村民讲解电磁辐射知识、国家电网建设的重要性和环保要求。同时,市辐射环境监测站按照国家相关技术标准开展了实地监测。此次共监测5个敏感点位,工频电场强度监测值在2.1×10-2 kV/m至9.3×10-2kV/m之间,工频磁感应强度监测值在1.6×10-5mT至6.9×10-5mT之间,远远低于《500KV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJT 24-1998)中规定的居民区工频电场强度4kV/m及公众全天辐射时的工频磁感应强度0.1mT的限值。根据监测情况,调查组向村民作了解释和宣传工作,及时消除了村民的担心,成功化解了一起潜在的群体性事件。我局将进一步做好电磁辐射的监管工作,及时妥善处理群众对电磁辐射污染的投诉,确保群众环境权益,维护社会和谐稳定。

农家院内召开现场协调会

市辐射监测站技术人员开展监测

 

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246