旺苍县何家湾煤业有限公司年产6万吨煤炭开采项目竣工环境保护验收公示材料
来源:本网或转载 发布时间:2012-08-24

一、工程基本情况

项目名称: 年产6万吨煤炭开采项目

建设内容: 该项目工程建设性质为扩建项目,矿井设计能力由原3万吨/年扩建为6万吨/年煤炭开采。扩建内容为对原生产和生产辅助设备进行扩建,主要包主井、风井巷道扩巷工程、矸渣场建设、规范修建储煤场、坑木堆放场、炸药库、雷管库房、进况道路维护等改扩建;项目主要由井下工程、地面工程、办公房、职工食堂、噪堂、厕所等组成。

建设单位:旺苍县何家湾煤业有限公司。

建设地点:广元市旺苍县大德乡爱国村六社境内。

项目投资:项目总投资2013万元,其中环保投资223万元,占总投资的11.7%。

项目建设情况:该项目于2007年12月完成了环境影响评价工作, 2010年4月开始建设,2012年6月完成建设后并投入试生产。

监测期间实际生产负荷:日均生产原煤200吨,工况负荷为100%。

环境影响报告表编制单位:广元市新希望环保科技开发有限公司

环保设施设计及施工单位:旺苍县大德乡何家湾煤矿

验收监测单位:广元市环境监测站、旺苍县环境监测站

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。需配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。工程对主要污染物作业场所无组织废气,通过对道路定期洒水、对煤矸物喷水雾方式达到降尘的目的;噪声采用封闭作业、加装消声器达到降噪的目的采煤废水通过井下多级沉淀处理后达标排放,生活废水经化粪池处理后用作农肥,不排入环境水体;生产废渣全部回收利用,达到了无害化处理。

旺苍县何家湾煤业有限公司环保管理工作由生产厂长负责,具体的环保工作由办公室负责,该公司制定了《环境保护岗位责任制》、《环境污染事故应急预案》等部分环保管理制度。

试生产和验收监测期间,各项污染治理设施管理、运行正常。

三、验收监测结果

广元环境监测站与旺苍县环境监测站于2012年8月13-14日对该项目污染源排放进行了现场监测,监测结果为:

1、无组织排放监测结果:作业场所颗粒物排放浓度0.08 mg/m3~0.15mg/m3,二氧化硫排放浓度0.004mg/m3~0.004mg/m3,均符合《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)无组织排放限值。

2、厂界噪声监测结果:昼间噪声监测等效声级为54.4dB(A)~58.5 dB(A),夜间噪声监测等效声级为46.2dB(A)~47.3 dB(A)昼夜间噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

3、煤矿水污染源排放监测结果:矿井废水放出口pH值排放浓度8.04~8.09(无量纲)、悬浮物排放浓度20 mg/L ~21 mg/L、化学需氧量排放浓度33.0 mg/L -35.5 mg/L、石油类排放浓度0.07 mg/L ~0.09 mg/L、总铁排放浓度1.21 mg/L ~1.32 mg/L,氟化物排放浓度1.08 mg/L ~1.61 mg/L、六价铬排放浓度未检出,均符合《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)表1、表2排放限值。

4、污染物排放总量

经广元市环境保护局确认的该项目的环境标准及环评批复执行函中,没有下达该项目的总量控制指标,项目环境影响报告表亦未对总量控制指标进行预测建议。

现将验收监测结果公示如上,公示日期为2012年8月24日至9月4日七个工作日,如有意见请在此时间内反馈给广元市环保局行审科。

电  话:0839-3310869

联系人:马超群

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246