广元市地德矿业有限责任公司凉水泉煤矿整合工程环境影响评价第二次公示
来源:本网或转载 发布时间:2012-10-31

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国务院令253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和国家环保总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,对广元市地德矿业有限责任公司凉水泉煤矿整合工程环境影响评价的有关信息公开如下:

一、建设项目名称及概要:

项目名称:凉水泉煤矿整合工程

建设地点:广元市利州区河西办事处杨家浩村六组

项目性质:资源整合

项目业主:广元市地德矿业有限责任公司

建设内容:项目由凉水泉煤矿、清树泉煤矿整合而成,凉水泉煤矿为整合工程的主体矿井,清树泉煤矿为被整合的合法矿井,整合后生产规模为210kt/a。矿区范围由1~5个拐点圈闭,面积2.5629km2,开采深度为+900m~-150mm,开采外连、泡独连、正连、四连子、大独连煤层,矿山服务年限为15.95a,采用地下开采方式。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述:

施工期主要为施工扬尘、施工废水、施工人员生活废水和生活垃圾、施工机械噪声以及井巷掘进固废。

建设项目对环境可能造成影响主要是运营期的环境影响:废水主要为矿井涌水和人员生活废水,矿井水主要污染物为SS,禁止直接外排;废气主要为储煤场、筛分工序、运输道路等无组织排放扬尘;噪声主要为风机、空压机、筛分机、钻机等设备噪声,源强在80-110 dB;固废主要为采矿过程中产生的煤矸石以及员工生活垃圾。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

项目矿井水过滤沉淀后用作井下及工业广场防尘洒水等综合利用,剩余部分外排;生活废水生化达标处理后用于山林灌溉或者外排。粉尘主要采取洒水降尘、硬化场区道路、大风天气对露天储煤场用篷布覆盖等措施。噪声防治措施主要为噪声设备置于室内,设置隔声间,且采取隔振、隔声、消声措施;通风机进管道之间采用柔性连接;工业广场多植树,设置绿色屏障等。项目产生的煤矸石全部通过轨道运至专门堆放场储存,尽量外运作资源化利用:外卖作为制做水泥、低温烧制地板砖及矸砖的原料,或者用于养护公路、填沟,铺路用。设置垃圾收集点收集生活垃圾,定期将垃圾清运至当地环卫部门制定地点,妥善处理,对环境影响较小。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点:

广元市地德矿业有限责任公司凉水泉煤矿整合工程符合国家当前产业政策,符合清洁生产的原则,工业场地总图布置可行,选址合理。项目区环境质量现状较好,有一定的环境容量,工程建设中只要加强生态环境保护,加强污染防治工作,不会对周围环境产生较大影响,能为环境所接受。环评提出的的环保措施总体上可使项目“三废”稳定达标排放,保护生态环境,并对各环境要素的影响小,不会因项目建设导致区域环境功能发生改变。只要认真落实项目环评报告书提出的污染防治措施、生态保护及恢复措施,因此,从环境保护角度讲,该建设项目是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项:

(一)参与调查的公众可以是建设项目周围地区的居民、企事业机关单位,也可以是当地行政部门和社会各界关心环境保护的人士,来信或参加填写调查表请按调查表内容填写个人和单位基本情况并签名。

(二)本次公众参与调查的内容包括以下几个主要方面:

1、对该建项目所在地目前的环境质量的认可程度;

2、该建项目所在地区的主要环境问题;

3、对该建项目了解的情况;

4、对该建项目建设单位的环境信誉的满意程度;

5、对该建项目最担心的环境问题;

6、该建项目建成投产后对周边居民居住和生活环境影响程度;

7、对该建项目建设的态度;

8、对该建项目的具体意见和建议。

六、征求公众意见的具体形式:

(一)可直接填写公众参与表格传真、邮寄、email到建设单位或环评单位(附件1); 

(二)可直接电话到建设单位、环评单位、环评报告审批单位,反应对上述公众参与调查内容的意见,希望有关单位及代表本着认真负责的态度参与一本项目的公众参与工作。

具体联系方法如下:

建设单位:广元市地德矿业有限责任公司

联系人:张工    联系方式:13378173912

环境影响评价单位:九江市环境科学研究所

联系人:彭工   联系方式:18783482036

Email:243517321@qq.com

七、公众意见提出的起止时间:2012年10月31日-11月13日(10个工作日)

                              广元市地德矿业有限责任公司

                             二〇一二年十月三十一日

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246