广元迅速落实环保部抗洪救灾环境应急检查组整改要求成功处置3枚废旧放射源
来源:本网或转载 浏览量:2770 发布时间:2011-11-04 分享:
      8月17日—19日,环境保护部抗洪救灾环境应急处置四川工作组第二组来我市检查指导核安全监管、环境风险源排查、应急监测预警和环境应急处置等方面的工作。今年入汛以来,我市遭受持续强降雨,造成3家使用放射性同位素的企业停产,含3枚放射源的料位仪停用(广元天台水泥厂、广元市磊天工业有限责任公司、广元市三堆水泥厂各1枚)。由于企业不具备废旧放射源暂存条件和缺乏有效的监管措施,闲置的放射源极易被破坏、被盗、被遗失,同时,放射源面临洪灾、泥石流的威胁,存在极大的核安全隐患。
        环保部抗洪救灾环境应急检查组根据这一情况,要求我市对闲置的3枚放射源进行紧急收贮处置,排除核安全隐患,我局立即向省环保厅报告此情况,请求省厅协助处置3枚闲置放射源。省环保厅高度重视此项工作,立即指示省厅核与辐射安全管理处和省辐射环境管理监测中心站现场办公,依法予以收贮处置。
        省环保厅核与辐射安全管理处和省辐射环境管理监测中心站于8月24日赴我市与广元市环保局、广元市利州区环保局组成了现场应急处置小组,处置小组依照国家对放射源收贮有关规定,用时一天,成功完成了对我市放射源收贮工作,3枚放射源于当天安全运抵四川省城市放射废物库贮存,及时消除了我市核安全隐患。

主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246