2018年4月广元市市本级“12369”投诉举报信息公开
来源:广元市环保局 发布时间:2018-05-03
2018年4月广元市市本级“12369”投诉举报信息公开明细
区(县)编号举报企业举报问题举报内容查实问题处理结果
市本级
生活污水废水投诉人反映:下西会展中心滨江一号河边河水被污染,河水成红色并有油状物。生活污水    3月23日下午,嘉陵江市城区澳援大桥至4号桥区域内左侧发现水质异常,市环保局立即布设5个监测点位进行紧急监测,发现5个点位COD指标均超标,3月24日—25日,市环保、住建、水务等部门立即组织相关人员开展排查,未发现工业企业偷排漏排等异常现象。
3月26日,市委市政府研究决定采取上石盘水电站放水降低水位后对城市污水管网进行全面排查。并邀请省环科院专家到广指导研究,经排查初步分析认为,造成水质异常的主要原因:一是上石盘水电站蓄水致使嘉陵江(广元市城区段)水位升高后部分城市管网检查井淹没,导致河水倒灌污水溢出;二是南河靠南山城郊结合部片区污水收集管网不健全,南山泄洪沟部分生活污水直排嘉陵江;三是城市污水处理能力不足,存在生活污水通过溢流口直排嘉陵江现象;四是上石盘水电站蓄水后水流变缓,水体自净能力减弱。
对此,市政府采取了以下紧急措施:一是将南河泄洪沟污水泵入污水处理厂进行集中处理;二是加大城市污水处理厂应急处理负荷;三是对城市管网再排查,发现问题及时处置;四是加快启动广元市第二污水处理厂扩能建设。
3月29日—30日,上石盘水电站逐步恢复蓄水,经连续监测显示,5个监测点位除1个点位COD指标超标外其余点位均达标,市城区下游上石盘断面水质达标。此次水质超标不影响城区饮用水源,也不会对下游造成影响。
下一步,在落实以上措施的同时,市环保局将继续跟踪监测,及时发布有关信息。
市本级
四川亿安电子科技有限公司废气投诉人反映: 紧邻四川龙浩国际飞行学校,正在建设的四川亿安电子科技有限公司工地,散发刺鼻的气味,已有两三天了,影响到学校。废气    广元市环境监察执法支队执法人员已到现场进行调查处理,情况如下:1、经现场检查,工地正在进行施工,现场有2栋钢结构厂房,有对钢结构厂房进行露天刷漆的痕迹;2、现场联系到信访举报人张某,就投诉的气味进行实地核查确认,该刺激气味就是露天刷漆产生的;3、执法人员就投诉的问题与该工程项目负责人进行沟通,要求一是要选择优质环保油漆;二是尽量选择假期和非休息就餐时段进行作业,并做好沟通交流。投诉人对我局处理意见表示满意。
  市本级
广元市申达实业有限公司、广元市高金食品有限公司   废水投诉人反映: 广元市经开区王家营不知是申达实业还是高金食品,黑色恶臭废水排入王家沟,汇入嘉陵江,请尽快调查处理。   废水    广元市环境监察执法支队执法人员已到现场进行调查处理,情况如下:广元市高金食品有限公司和广元市申达实业有限公司两家生产废水经厂内污水处理站处理后,排入园区市政管网,进入广元市第二污水处理厂进行处理。园区内达标后直排王家沟的企业只有广元市娃哈哈饮料有限公司。目前,经开区正在分段排查市政管网跑、冒、滴、漏的源头,王家沟上游产生的生活污水因市政管网未接通,直排入王家沟,近期王家沟已纳入经开区黑、臭水体整治范畴内。


版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246