广元和成房地产开发有限公司“水韵鹭岛(B区)房产开发项目”环境影响评价公示(第二次)
来源:本网或转载 浏览量:2148 发布时间:2012-04-10 分享:

广元和成房地产开发有限公司水韵鹭岛(B区)房产开发项目”位于广元市利州区万源大桥南侧目前该项目环境影响报告书已初步编制完成。按照《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发200628号】)的有关规定,对本项目公众参与进行第二次公示,以维护项目所在区域公众的合法环境权益,并听取社会各界对该项目的环境影响及有关环境保护工作的意见和建议,具体如下:

一、建设项目概况

1)项目名称:水韵鹭岛(B区)房产开发项目

2)建设单位:广元和成房地产开发有限公司

3)项目性质:新建
4)建设地点:广元市利州区万源大桥南侧
5)总投资:18000万元
6)建设规模:新建住宅楼77631平方米、营业用房20943平方米、地下室21523平方米。

二、建设项目可能造成的环境影响

项目建设施工过程会产生一定的环境问题,其具体表现为:占用土地;建筑机械、运输车辆产生的噪声和扬尘;产生建筑废弃物;施工人员产生的生活废水和垃圾等。

项目营运期造成的环境问题主要有:大气污染物排放大气质量的影响;排水对地表水的影响;噪声对周围居民的影响。

三、主要的环境保护对策和措施

1、施工期环境保护措施

施工人员生活所产生的生活污水比较集中,可以收集起来统一有组织排放;施工机具冲洗也可以集中某一地点进行,然后将冲洗水收集起来再行排放;决不允许污水随意漫流。必要时,对施工废污水应采取简单的隔油、沉淀措施进行处理后再排放,或用于喷洒地面防尘。

对于生活垃圾、施工垃圾、维修垃圾,由于进入水体会造成污染,所以均要求组织回收、分类、贮藏和处理,其中可利用的物料,应重点利用或提交收购,如多数的纸质、木质、金属性和玻璃质的垃圾可供收购站再利用,对不能利用的,应交由环卫部门妥善进行无害化处理、焚烧、填埋、堆存等。

运输车辆盖防尘罩,并定期对路面喷水减少扬尘排放。施工单位禁止在夜间打桩及水泥搅拌等产生噪声污染的施工作业。施工期做好水土保持工作,减少水土流失。工程建设单位有责任配合当地环保主管机构,对施工过程的环境影响进行环境监测和监理,以保证施工期的环保措施得以完善和持续执行,使项目建设施工范围的环境质量得到充分有效保证。

2、营运期环境保护措施

2.1、废气
   
本项目建成后,各住户厨房预留有排油烟道,厨房油烟经过家用抽油机净化处理后排入烟道;各住户厨房燃烧天然气为清洁燃料,燃烧后污染物排放量较少,又属间断性排放,且通过专用烟道上楼顶高空排放,对环境空气质量影响不大,可实现达标排放;当城市电网断电时,柴油发电机组自动投入运行,所产生的废气经过除尘设备处理,预留排烟道上屋顶高空排放;地下车库废气采用机械排气系统收集后通过公共排风道引至地面排放。因此,项目建成后对环境空气质量影响不大。

2.2、废水
   
本项目营运期生活污水主要为住宅和商业用房产生的污水。
   
本项目建成营运后,实行雨、污水分流排放。雨水通过雨水口收集后流入小区雨水管道再排入城市雨水管网;本项目生活污水经化粪池处理达到《污水综合排放标准》GB8978-96中三级标准后,汇同其它生活污水一并排入市政污水管网进入城市污水处理厂进行二级生化处理后达标排放。

2.3、噪声
   
物业管理部门通过对车辆运行噪声、设备运转噪声和人类活动产生的生活娱乐噪声进行有效治理和管理后,对项目所在区域声学环境没有明显的影响。 

2.4、固体废物
   
本项目营运后产生的固体废物主要有住宅居民、物业管理人员、商业服务人员产生的生活垃圾。本项目不设置垃圾房,生活垃圾采用垃圾桶收集,项目物业管理部门请专人每天将垃圾清运至垃圾桶内,再统一运至市政垃圾站进行无害化处理。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

1)查阅方式

任何单位和个人如想详细了解本项目的有关情况,可在本公示期内向建设单位取阅《广元和成房地产开发有限公司水韵鹭岛(A区)房产开发项目”环境影响评价报告书》;如有必要,也可向环境影响评价机构索取相关信息。

2)公示期限

公众参与环境信息公开后10日内,即自2012410-423日止。

五、征求公众意见的范围和主要事项

1)征求意见的范围

本次公众参与的范围主要为本项目所在地或与本项目有直接或间接关系的企事业单位和个人。

2)征求意见的主要事项

①项目所在地环境质量如何?主要环境问题是什么?

②项目建设是否会影响周围居民的生活、工作?

③对项目投产运行期的环保工作有什么建议?

④从环境角度考虑,对项目建设持何态度?

⑤其它建议?

六、征求公众意见的具体形式

本次公众参与采用向公众公示相关信息后,收集公众所提出的意见和建议,任何单位和个人若有意见或建议,可在公示期限内通过以下联系方式,直接向建设单位、评价机构反映或采用电话、电子邮件等方式提出,供建设单位和环境影响评价机构及政府环境主管部门决策参考。

七、公众提出意见的起止时间

公众参与环境信息公开后10日内。

八、联系方式

1、建设单位的名称和联系方式

单位名称:广元和成房地产开发有限公司

单位所在地:广元市利州区苴国路东城国际写字楼2

联系人姓名:邓工

联系人电话:13194721839

2、评价单位名称及联系方式

单位名称:广州市环境保护工程设计院有限公司

联系人姓名:何工

联系人电话:13438118529

    Email: 54631382@qq.com
主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246