广元市环保局正式启用网络版排污费征收管理系统
来源:监察支队罗文 发布时间:2012-01-13

为进一步规范排污申报核定和排污费征收行为,有效强化上级环保部门对下级环保部门的监督管理,切实增强排污费征收过程政务透明,促进排污费依法、全面、足额征收,按照环保部、省环保厅对排污费征收实行全过程计算机管理的相关要求,通过省、市、县三级环保部门一年来的共同努力,网络版排污费征收管理系统已全面建成,全市2011年第四度季排污费征收已全面实行计算机申报、核定、征收和开单。

20116月网络版系统试运行以来,我市积极参加省厅组织的系统培训,将原单机版系统中的排污单位数据进行整理分类,并将整理分类后的数据全部录入到网络版排污费征收管理系统中,实行新老系统同步操作、同步运行,建立健全了排污单位在网络版系统中的基础数据库。同时,我市适时集中组织县区操作人员进行调试操作讨论,了解县区调试运行情况及系统的改进建议,使我市的网络版系统一直稳定运行,系统操作人员也基本熟悉了系统操作,为原单机版系统向网络版系统的顺利过渡奠定了坚实的基础。

20121月,按照省环保厅要求,我市正式启用了网络版排污费征收管理系统,网络版系统正式启用后,将杜绝“收费才申报、协商收费、人情收费”等行为,保证排污费征收程序合法,全面、足额征收。2012年我市将严把排污申报审核关,充分发挥年度排污申报登记制度的作用,对全市所有污染源进行全面申报登记,并开展全市污染源申报登记情况的检查,依法严肃查处应当申报而未进行申报登记的排污单位,确保我市排污申报核定征收工作顺利开展。

 

                                     

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310870   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246