央视新闻粉碎基站辐射谣言
来源:广元市环保局 浏览量:3615 发布时间:2017-01-19 分享:

央视新闻粉碎基站辐射谣言

2014-04-18 

央视新闻粉碎基站辐射谣言:



随着手机的普及,通信基站的密度越来越大。电磁辐射,这个原本很专业的名词,也逐渐被大家认知和关注。因害怕辐射影响,一些基站附近居民为此投诉的现象也是屡见不鲜。那通信基站的辐射究竟有多大呢?今天小编就带着大家来次实地测试吧。

   本次使用的是专业的电磁测试设备:LZT-1000 EMF Tester

基站辐射其实远低于日常电器

小编首先来到了某楼顶的基站进行测试。

在距离基站约20米的地方,测不出任何辐射。

在距离基站0.5米的位置,终于能够测到0.01uT的电磁辐射。

由此看出,基站辐射并不想我们所想的那么强烈,随着距离的增加,辐射的值近乎为0。但是,真正的“辐射杀手”其实就在我们身边,许多家用电器的辐射远远高出基站。比如:

在我们平常休息小憩的时候,身边煮茶水的小电磁炉,就会让你受到19.84uT的电磁辐射,是基站的近2000倍!

接着是大家熟知的电脑辐射。经过测试,有1.13uT!是基站的113倍!

还有经常被大家忽略的充电器辐射,竟然达到了16.11uT!因此大家睡前千万不要贪图方便,在睡前把手机放在床头充电。


基站进小区 不必太恐慌

说了这么多大家应该对移动基站大有改观吧!事实上,人类每时每刻都生活在电磁辐射环境中。因为地球本身就是一个大磁场,它表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射,太阳及其他星球也从外层空间源源不断地产生电磁辐射。电磁辐射虽然普遍存在,但绝大多数情况下并不可怕。当电磁辐射能量(其大小用场强度表示)被控制在一定限度内时,它对人体、有机体及其他生物体是有益的,它可以加速生物体的微循环、防止炎症的发生,还可促进植物的生长和发育。

小编觉得基站进小区是利大于弊的,各位完全不必感到恐慌,甚至应该给予支持才对。想骂小编的朋友不妨先冷静一下,看完下面的分析再骂也不迟。

手机与基站辐射对比

我们知道,电磁辐射的强度,与辐射源距离的平方基本成反比。假设一个人距离手机基站100米,而他的手机距离他1米,那么如果两者发射同样强度的电磁波,那么手机对人体的辐射是手机基站的10000倍!

各位肯定会说小编这是在危言耸听!因为手机的发射功率比基站要低。没错,小编在网上大致查了一下,根据GSM标准的定义,手机的峰值发射功率在2W,实际使用中平均在0.5W左右。而一个大功率基站的发射功率顶多也就在50W。这样算下来,基站功率约是手机的100倍。那么按照之前设定的距离来计算,手机对人体的辐射仍然是基站的10000/100=100倍。

另一个众所周知的事实是,手机在信号较差的时候,会提高发射功率保证通信质量。而为了保证边缘区域的信号质量,基站也不得不提高功率发射,从而使得离基站较近的区域受到额外的辐射量。

多基站覆盖降低辐射

而如果用多个小基站来代替一个大基站的话,由于每个基站所覆盖的半径减少一半,因此发射功率可以降低到原来的1/4以下。同时由于信号质量提高,也降低了手机的发射功率。

无线路由器

和手机一样,如今日益普及的家用Wifi路由器同样也是采用微波传输信号的,它的传输带宽比手机要高好多,为什么大家却不怎么担心它的辐射呢?答案是因为它的覆盖范围小,因此辐射功率低。因此如果增加手机基站的密度,辐射功率自然也就下降了。


楼顶建基站 其实灯下黑

有些运营商,因为供电、布线和场地限制等因素,有时会在居民楼顶上架设手机基站。而许多居民强烈反对在自家楼顶上安装基站,认为距离太近会受到强烈的电磁辐射。而小编则认为,这样的担心是没有必要的。

不知道大家有没有听说过灯下黑这个词。古时候人们使用油灯照明,而由于自身的遮挡,灯具下方往往有一块阴影,这就被称作灯下黑。手机基站也是这样,它的辐射场强分布,有点像是一个压扁了的苹果,因此在发射塔下的信号反而不会太强。小区楼顶的基站,一般会选择在区域内最高的建筑物上安装,因此对周围楼内的居民并不会造成多大的电磁辐射。

手机信号灯下黑

事实上,我国对于在居民区内安装基站有着严格的规定,基站的安装都需要经过环保部门的审批和验收。根据环保部门目前执行的GB8702-88标准,公众场所的辐射功率密度上限为40uW/cm2,远小于其它国家的标准,可谓相当严格。

总结:其实对于很多人来说,手机基站所造成的心里影响远比实际影响要大得多。如果按照相应标准来架设基站,是不会对大家的身体健康造成伤害的。


主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246