市环境监测中心站快速有效应对铊污染事件
来源:广元市环保局 浏览量:2447 发布时间:2017-05-08 分享:

市环境监测中心站快速有效应对铊污染事件

5月5日市环境监测中心站在环境质量例行监测中发现嘉陵江铊监测指标超标后,按应急指挥部要求,立即启动应急监测程序。按照《广元市环境监测应急预案》,制定了《嘉陵江铊污染事件四川省广元段应急监测方案》。一是对铊超标进行确认,立即启动异常监测数据调查复核程序,立即将确认的异常监测数据上报。5月6日对朝天区域内汇入嘉陵江的8个支流(蒲家河、河坝场、潜溪河、羊木河、渔洞河、安乐河、草房沟、清边河)铊指标进行排查监测。对嘉陵江流域的饮用水源进行质量监测。对昭化古镇下游20km范围设置的4个监测断面点位运行趋势进行监测。二是对入川界面和出境界面进行全域布点,准确捕捉污染团在我市境内的运动和各点位超标趋势。三是对重点敏感点位实施了每小时一次的加密监测,为政府决策、安全饮水提供科学技术支撑。四是配合环保部、省环保厅调查组深入汉中宁强县调查排查污染源。五是请求省总站调集绵阳、巴中相关监测力量开展24小时连续采样监测分析,确保监测数据的连续性。六是在国家总站指导下,与汉中市站开展了入川断面联合监测,与实验室能力验证比对实验,确保数据准确,为环境应急处置提供有力技术支持。目前共出具有效监测数据报告40期,监测数据330个。

 

 

图为市中心站环境应急监测人员在上寺盘点位采样

 

图为市中心站环境应急监测人员在川陕交界处点位采样

 

图为国家、省专家组与市中心站在上寺盘点位查踏勘

 

 


图为省总站和市中心站监测人员在昭化监测点位采样




图为市中心站与消防武警在千佛岩点位河中心采集样品


主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246