低碳发展走新路 绿色生态添殊荣
来源:来源广元新闻网 浏览量:1435 发布时间:2011-12-16 分享:

数字低碳

◆2010年,广元成功售出碳指标4.6万吨,碳交易项目总额达1.75亿元。市委书记罗强被新闻媒体誉为“卖碳翁”。
◆2010年,广元启动“气化广元”行动,加快年产50亿立方米的天然气资源开发,加快太阳能、风能、地热开利用。实现了单位能源消费碳排放量0.52吨碳/吨标碳,比全国平均水平低13.3%。
◆2011年“低碳日”,全市免费发放100万只节能灯,并计划3年内免费发放500万只节能灯,每年节约电费6.6亿元,实现碳减排85.7万吨,打造中国首个“节能灯之城”。
◆3年灾后重建,广元工业经济创出了“最优”,生态环境同样创出了“最优”,连续保持每年364天的蓝天数,比震前提高近20个百分点。

低碳发展走新路   绿色生态添殊荣

记者   雷德芝

       11月28日,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方大会暨《京都议定书》第7次缔约方会议在南非德班开幕。此次世界气候大会只向中国两座城市主要负责人发出了参会邀请,广元是西部唯一受到邀请的城市。

        同晚,由联合国环境规划基金会、内地及港澳台5家环境保护协会共同主办,两岸三地10余家环保组织协办的“绿色中国2011·环保成就奖大型评选”颁奖典礼在香港举行。广元荣获“杰出绿色生态城市”殊荣,全国只有8个城市获此殊荣。

        作为“5·12”地震的重灾区,广元三年来坚持科学重建,走出了一条后发地区低碳发展的科学之路,引起国际社会的关注。

“杰出绿色生态城市”源自坚定不移的低碳路

       “5·12”汶川特大地震发生后,广元市创造性的提出了“低碳重建,低碳发展”的理念,在全国率先打出了低碳发展牌,倾力打造西部低碳第一城。

       “广元将低碳发展融入灾后重建是一大特色,不仅具有中国意义,而且具有世界意义!”中国社科院城市发展与环境研究中心主任潘家华赞叹道。

       2009年8月,广元市委书记罗强在低碳重建与企业发展国际论坛上发表演讲:坚定不移地走低碳重建之路,把广元建设成可持续发展的低碳发展示范城市。通过这次论坛形成了《低碳重建与企业发展国际论坛广元共识》,并确定每年8月27日作为 “低碳日”。

        今年4月12日,我省首家环境权益交易机构——广元环境交易所成立。

       今年8月27日,广元的第二个“低碳日”,全市免费发放100万只节能灯,计划3年内免费发放500万只节能灯,每年节约电费6.6亿元,实现碳减排85.7万吨,打造中国首个“节能灯之城”。

低碳路要各行业向低碳化看齐

        全市建设抗震强、耗时短、成本低的轻钢、木结构住房6万余户,在全省6个地震重灾市州中率先走出了农房低碳重建之路。仅此一项,全市节约资金20多亿元,节约用砖10亿多匹。

        日常消费低碳化,在市区投放5000辆公共自行车,全市100%的出租车、96%的公交车完成油改气,广元还积极创建“国家森林城市”,让市民坐享低碳环境。

        旅游低碳化,以大熊猫闻名的唐家河自然保护区,灾后重建中始终坚持“重建低碳先行”的理念,规划了多个低碳生态项目。

        产业结构低碳化,震后新引进54个投资过亿元的产业项目,全部符合低碳发展要求。

        能源结构低碳化,广元加快水电、太阳能、风能、地热能综合开发利用,启动“气化广元”清洁能源行动。广元使用清洁能源占能源消费结构17%,高于全国平均水平。

        目前,全市生态系统固碳能力达到1235万吨,去年广元荣获“中国十大低碳贡献城市”称号,建成省级森林城市。据了解,到2015年全市森林覆盖率将达55%。

看齐低碳化才能更好地发展

       “低碳发展不是‘慢发展’,也不是‘不发展’,而是结合实际、选准路径的科学发展、又好又快发展。”广元市委书记罗强的话掷地有声。

       “十一五”期间,广元淘汰“五小”企业上千家。启动9个重点节能改造工程,引导企业投资1.6亿元,实现节能约4.35万吨标准煤,每年削减二氧化硫350吨,粉尘220吨。

       3年的灾后重建,广元经济发展创造了建市以来的“优异”成绩。

        去年4月,上海世博局购买广元市1万吨碳指标,广元市碳减排指标首款世博绿色出行交通卡在上海正式发行。同年11月,广元市向广州亚运会提供绿色出行碳减排指标并积极参与支持“激情亚运绿色出行”活动。提供了1万吨经过认证的碳减排指标。

        规模以上工业增速今年连续11个月保持全省第一。工业快速发展,生态环境不降反升,我市空气质量已连续三年保持每年364个优良天数,今年1-11月的空气质量全部达到优良。
中国第一座专业化的“碳指标供应城市”正在中国版图的几何中心形成。

点评

        一直以来决策者们都面临着发展还是环保的两难抉择。早期的工业发展大多是先污染后治理,其效果路人皆知。

        有人说低碳是发达国家为了抑制发展中国家的发展而想出的伎俩,然而是否存在一种低污染高效率的发展模式呢?还是低碳,“低碳发展不是‘慢发展’,也不是‘不发展’,而是结合实际、选准路径的科学快速的发展。”

        广元作为一个后发地区,必然不应该选择先污染后治理的老路,前车之鉴后事之师,选择低碳发展是广元的明智之举。

        低碳早已在广元深入人心,就连在田间劳作的大婶也知道自家的沼气既清洁又节能,很低碳。

    编辑:石雪芹
主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246