关于应对甘肃陇南锑泄漏保障供水安全 应急处置工作情况的报告
来源:广元市环保局 浏览量:3690 发布时间:2015-12-30 分享:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广环〔2015〕97号                 签发人:冯治勤

 

广元市环境保护局

关于应对甘肃陇南锑泄漏保障供水安全

应急处置工作情况的报告

 

省环保厅:

在应对此次甘肃陇南锑泄漏事件中,在市委、市政府的领导下,在国家环保部、省环保厅的指导下,我局全力以赴、积极应对、高效监测、畅通信息,为将此次锑污染对广元人民群众生产、生活的影响降到最低,做出了积极贡献。现将我局此次应急处置有关情况报告如下。

一、工作开展情况及成效

(一)强化组织领导,迅速启动应对工作

112512:10,我局接国家环保部和省环保厅关于甘肃陇南市西和县陇星锑业公司尾矿库尾砂泄漏的情况通报后,加强与国家环保部、西南督查中心、省环保厅、嘉陵江上游甘肃省陇南市、陕西省汉中市及市级相关部门的联系和沟通,对此次事件进行了解和初判,并将情况及时上报。及时制定应急预警监测方案,并从14:10开始对嘉陵江入川断面开展水质监测。全局进入应急预警工作状态。

1128日,按照市政府副市长任华兮在应急预警会上的有关部署要求,局党组书记、局长冯治勤立即对全局做好应对甘肃陇南锑泄漏应急工作进行全面安排,启动我局突发环境事件应急预案,按照预案的相关要求,成立以局长冯治勤为组长,相关局领导为副组长,相关科室、直属部门负责人为成员的应急工作领导小组。办公室设在市环境监察执法支队,负责对外总联络、总协调。123日,召开局党组扩大会议,按照事件发展态势,再次对应急工作作进一步安排。

(二)强化监测,提供科学决策依据

一是迅速启动应急监测、及时有效提供监测数据。1125日起,按照预警监测方案,在八庙沟入川断面、朝天区大中坝饮用水源地取水点上游1公里、西湾水厂取水点上游1公里进行预警性监测,监测频次为每天2次。121日起,对嘉陵江广元段川陕界、大滩镇、清风峡、沙河镇和千佛崖5个断面点位进行每2小时一次加密监测。124日起,对川陕界、大滩镇、清风峡、沙河镇、小塘子、千佛崖监测断面进行每1小时加密监测一次。在省厅的大力支持和直接援助下,及时组建了朝天区、昭化古镇、虎跳镇前沿实验室,在第一时间比对合格后展开了对断面点位样品的分析工作。掌握了第一手应急监测数据资料,在锑浓度持续超标的情况下,能够确保每小时及时向国家环保部、省环保厅、市应急指挥部报告监测数据。截止1225日,共出具监测快报336份,监测数据2400余个。 

二是合理优化调整应急监测断面点位。在省环境监测总站帮助指导下,根据应急动态及时优化调整了《甘肃省锑污染事件广元应急监测方案》。下设了14个手工应急监测采样断面点位:分别在川陕入境、大滩镇、清风峡、沙河镇、小塘子、千佛崖、上石盘、苴国村、昭化古镇、灯盏湾、虎跳镇、亭子口、石板河电站、沙溪;下设4个车载式水质自动监测采样断面点位:分别在入川断面、大滩镇、沙河镇、西湾水厂。

三是统一调集精锐监测力量。在省厅统一调度,在全省范围内调配监测力量,形成省市县(区)联动机制。省监测总站派出车载式水质自动监测车2台、应急监测车3台、司机5名、总工程师1名,博士1名,高级工程师8名。成都站、巴中站、绵阳站、德阳站、宜宾站、达州站、泸州站、遂宁站、眉山站等市州监测站,各派出应急监测车辆1台、司机1名、高级工程师2名投入甘肃锑污染事件广元段应急监测工作。有效整合了监测资源,确保监测工作的顺利实施,实现了资源的共享。每天出动监测车辆860台次、监测人员110人次。

四是加大应急监测信息的编报和报送工作。按程序要求,从121日起,以短信和微信的形式及时将《嘉陵江广元段锑污染事件各监测断面浓度态势变化图》的态势分析和水文情况向市应急指挥部领导成员报送,以电子版的形式及时将《甘肃省锑污染事件广元应急监测快报》报送市应急办、省总站、省环保厅监测处。车载式水质自动监测车适时将监测数据上报信息技术中心和应急监测领导小组。目前,共报送了《甘肃省锑污染事件广元应急监测专报》36期、《甘肃省锑污染事件广元应急监测快报》327期,向省环境监测总站报送环境应急监测动态信息66条,环境监测应急工作研判会议纪要9期,发送微信、短信和彩信共计400余条。

五是充分发挥监测数据共享和信息运用作用。加强与甘肃陇南市、陕西汉中市和南充市环境监测部门的沟通联系,建立了信息互通机制,及时了解污染变化状况。严格实行了应急监测层层报告制度,对报送方式、报送时间、报送频次、报送程序和报告责任做了进一步规定并提出了严格的保密要求,尤其结合实际情况要求应急监测数据传真、短信、电子邮件等方式多管齐下,务必保证按时、快速、通畅。这些数据和报告为各级政府、现场处置专家及时掌握污染水团情况,应对处置本次污染事件提供了科学决策依据。

(三)强化巡查,确保水源安全

一是全面排查,督促整改。为使锑污染对广元市供水影响降到最低,在决策搭建南河应急供水管道后,我局在省厅、市应急指挥部的领导下,及时划定了南河应急水源保护区、并草拟了临时保护措施。为确保南河应急水源安全,我局于12月3日夜间,会同利州区、昭化区连夜对南河两江口应急取水点上游开展拉网式排查,及时组织并督促对南河两岸、荣山镇、大石镇、万源片区、鱼洞河及昭化工业园区开展专项整治工作,12月5日12:00前即完成了12个排污沟(口)整治、责令5家排水企业停产整治、取缔1家畜禽养殖点,及时督促2家乡镇污水处理厂及时维护并恢复正常运行。12月6日,南河两江口应急水源取水口水质中化学需氧量、氨氮指标达到Ⅰ类水质标准,及时满足了应急取水的要求。

二是加强巡查,强化值守。12月3日开始,进一步加强对南河应急水源地的巡查力度,安排市环境监察执法支队执法人员组成早、中、晚三个执法检查组,全天候24小时对两江口至龙洞碥南河两岸开展巡查,确保南河上游两岸重点区域和重点污染源无异常排污情况。每天安排2名专人24小时应急值守,发现问题及时报告。截止1224日,已出动执法人员350余人次。

三是协调联动,落实责任。协调利州区政府、昭化区政府严格落实属地管理责任制,切实加大对辖区内饮用水源地的保护,及时清除水源保护区内存在的污染源隐患,对污水处理厂落实昼夜值守监管,确保达标排放。协调市城管局加强对施工单位的管理,严防建筑弃土、弃渣、生活垃圾固体废物等向河道倾倒。协调市水务局加强对河道管理,禁止一切形式的河道采砂、施工等作业,并加强对污水管网的巡查,严防生活污水直接进入河道。

(四)主动公开,积极舆论引导

一是及时发布数据。在广元环保网及时发布市应急指挥部最新动态和嘉陵江广元段水质监测适时情况,“广元环保”微博、微信、大话利州论坛同步更新,多形式畅通信息公开和公众沟通交流渠道。截止2015年12月26日发布《监测快报》95期;发布市应急指挥部最新动态截止2015年12月26日发布《监测快报》96期;发布市应急指挥部最新动态和嘉陵江广元段水质监测情况相关动态信息18条;与网民互动信息536条,其中广元环保政务微博、微信发布消息113条,各大论坛、贴吧发布消息185条,QQ和微信群信息238条。

二是强化舆情监控。为及时掌握舆情隐患,提前做好宣采取“全员参与、专人负责”的方式,每天全面排查门户网站、微博、微信、大话利州论坛等媒体,密切关注有关本次事件的舆情信息,建立了舆情监测台账,发现涉法舆情突发事件及时上报,做到了早发现、早处理、早控制。

三是做好正面引导。12月3日,局长冯治勤在全市干部大会上,实事求是地对甘肃、陕西的一线情况进行了通报,对25日以来环境监测的数据情况进行了通报,对环保部张晓健教授的除锑实验技术攻关的情况进行了通报。这些情况的及时通报,统一了全市党员干部的思想和认识。灵活运用网络平台,多举措正面引导群众不造谣、不信谣、不传谣。通过环保网、微博、微信及时跟进发布此次锑水污染事件发生后国家、省、市的应急处置情况,让市民了解事件的进展和政府的主动作为,从而解民忧,避免出现重大舆情。124日发布《国家环保部翟青副部长指导应急处置工作》;126日发布 《翟青:抢抓工期全力确保安全饮水》、 《广元城区居民用水不用慌,昭化水源来解急》, 129日发布《市环保局加强应急水源南河流域污染源整治》等。通过对多个QQ群、微信群、论坛、微博与网民互动。“广元环保网”阅读量6万余人次,“广元环保”阅读量8.3万余人次,被转发、评论、点赞300余次,与网友互动300余次,净增粉丝量200余人。“广元环保”政务微信阅读量9000余人次,被分享转发400余次,净增粉丝量70余人。

四是化解负面舆情。对北街小学发布暂停供应早餐、午餐通知,市民假借汉中市环保局名义发布“第一波超标水头将于3日晚10点至4日早上6点进入四川,4日下午进入广元市城区水源”等2起造成社会恐慌的虚假舆情信息,第一时间启动网络舆情突发事件应对方案,及时将有关情况上报市应急指挥部并与相关单位沟通,及时进行发帖或跟帖解释,澄清事实真相,掌握主动权,将影响控制在最小范围。

二、主要工作经验

本次应对甘肃陇南锑泄漏保障供水安全应急处置工作中,我局及时响应,快速反应,做了大量卓有成效的工作,得到了环保部、省厅及市委市政府的充分肯定。

(一)领导重视,靠前指挥是保证。当事件发生后,能做到第一时间报告情况、及时响应,政府和相关部门负责人能迅速到位,成立市应急指挥部,并下设综合协调组、应急监测组、居民供水保障组等9个组,统一指挥,掌握了处置主动权。随着事态发展升级,在国家环保部、省环保厅及国家、省级相关部门指导下,指挥部当机立断,科学决策,分级响应,及时启动应急预案,沉着应对,有序工作。

(二)上下联动,快速响应是关键。此次应急处置工作,从其性质上看,涉及跨三个省,战线长、时限长,信息共享、及时沟通、联动处置尤为重要,从事件发生到启动应急预案,到最后相关应急工作基本完成,都是在最短时间内有效进行。国家环保部翟青副部长两次亲赴广元指导应急处置工作,环保部应急中心主任田为勇、中国环境监测总站傅德黔副站长到广元指导应急处置和应急监测工作,省环保厅姜晓亭厅长到广元指导应急处置工作,总工程师李合意、监察执法总队长雷毅、省环境监测总站何吉明驻守广元,及时科学研判、指导处置工作,确保此次应急处置工作有力、有序、有效推进。

(三)部门配合,综合协调是基础。本次应对甘肃陇南锑泄漏保障供水安全应急处置工作,环保、水务、卫生、疾控、公安、住建等部门迅速按照国家、省相关领导要求,按照市指挥部的指令,紧急行动,做到了最大限度的协调配合,调动应急救援队伍和社会力量,在最短时间内建立起了保障供水的工作机制。

(四)加大投入,财物供应是保障。在应急处置过程中环保、疾控部门对饮用水从源头到终端水质进行采样并快速监测检验;住建、水务部门加快施工进度,短时间内建好应急供水管网工程;公安、城管、环保局等部门联合行动,加强值守,确保临时饮用水水源安全,这些都是处置突发环境安全应急工作的重要组成部分。每个环节都有充分的财物供应、设备装备作保障,才能做到应急处置有力有效。

(五)全力以赴,动员一切可动员的力量打羸攻坚战。在些次处置过程中,从国家、省、市领导、到机关单位工作人员,到社会各界群众,举全力,充分发挥主观能动性和创造性,为将污染影响降到最低,克服一切困难,加班加点,不惧困难、不畏严寒,各条战线都体现了在应急状态下“特别听指挥、特别能吃苦、特别能战斗”的精神,确保了全市饮用水源安全。

三、下一步工作计划

(一)进一步做好后续应急监测工作,及时掌控污染削减动态和对下游的影响,为事件有效处置提供决策参考。对有关信息进行收集、分析、研判,发挥好参谋助手作用。坚持实事求是,加强环境信息公开力度,强化舆情的管控,共同维护社会稳定。

(二)进一步配合环保部、省环保厅做好事件调查的资料收集和整理报送,配合有关专家做好生态评估和生态修复工作。

(三)进一步加强环境监管。全市环保系统近期内集中力量,对饮用水源、危险化学品、尾矿库等开展环境安全隐患排查,确保辖区内环境安全。

(四)总结推广先进经验。此次应急事件处置活动中的具体情况,进行归纳与分析,使之系统化、理论化,使其上升为应急处置经验。强化对经验的推广和运用,修订完善《广元市突发环境事件应急预案》,推动建立科学高效的应急处置机制体制。

 

    

                           

                           广元市环境保护局

                                20151229日

 

 

 

(联系人:王翠华  13981245467)

 

 

 

 

 

 

 

 

广元市环境保护局                  2015年12月29日 印

 


主办单位:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888   监督电话:0839-3310888   地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246