广元市环保局2015年部门决算
来源:广元市环保局 发布时间:2016-09-09

一、基本职能及主要工作

市环保局于1986年建立,1997年进入政府组成部门,是市政府主管环境保护工作的执法监督管理部门。主要职责为环境保护行政审批、污染防治、建设项目环境管理、生态环境保护与建设、环保宣传教育、城市环境综合整治、农村环境污染防治、核与辐射环境安全监管、水源保护、环境执法监管、污染事故与污染纠纷调查处理、环境监测、环境影响评价评估等工作。2015年,全市环保系统坚决贯彻市委、市政府建设美丽广元、幸福家园战略部署,以实施新《环境保护法》为主线,污染防治三大战役、总量减排、生态保护、环保领域改革等工作取得了积极成效。全市环境质量保持稳定,市城区及县级城镇环境空气质量优良天数比例均达到95%以上,可吸入颗粒物(PM10)均值浓度控制在60微克/立方米内,完成省政府下达的目标任务,县级以上城镇集中式饮用水水源地水质全面达到规定标准,地表水环境质量、城市声环境质量、土壤环境质量均达到或优于规定标准。

二、部门概况

市环保局于1989年列入政府组成部门,内设9科1室(监察室),辖4个直属事业单位:市环境监察执法支队、市环境监测中心站、市辐射环境监测站、市环境宣传教育信息中心。市环保局总编制数123个,其中:局机关核定编制20个,在编在岗人员20人;市环境监察执法支队核定编制26个,在编在岗23人;市环境监测中心站核定编制60个,在编在岗人员57人;市辐射环境监测站核定编制10个,在编在岗人员9人;市环境宣教信息中心核定编制7个,在编在岗人员5人。

三、收支决算总体情况

2015年本单位收入决算总额为2722.74万元,其中:当年财政拨款收入2619.39万元,上级补助收入13万元,其他收入90.35万元。收入决算总额较2014年下降0.8%。

2015年本单位支出决算总额为2811.65万元,其中:社会保障和就业72.11万元,医疗卫生与计划生育支出47万元,住房保障支出96.46万元,节能环保支出2596.08万元。年末结转和结余1858.06万元。支出决算总额较2014年上升31%。

收入总额及支出总额增长(下降)的主要原因:2015年的收入与2014年的收入基本持平;2015年的支出比2014上升31%,主要是环保监察、监测能力建设项目前期的工作在2014年,2015年进行支付。

四、财政拨款支出决算情况

2015年财政拨款支出共计2667.57万元。其中,基本支出1310.42万元,主要用于缴纳在职和离退休职工的工资、在职及退休人员的保险、在职职工的住房公积金及办公费、水电费、公务接待费、公务用车运行维护费等费用支出;项目支出1357.15万元,主要用于环保专项工作费用。

    按支出功能分类主要用于以下方面:

(八)社会保障和就业72.11万元,主要用于缴纳离退休职工的工资等费用。

(九)医疗卫生与计划生育支出47万元,主要用于缴纳在职及退休人员的保险费用。

(十)节能环保支出2452.00万元,主要用于在职职工工资福利支出和商品服务支出及环保专项工作等费用。

(十九)住房保障支出96.46万元,主要用于缴纳在职职工的住房公积金。

五、财政拨款“三公”经费支出情况

2015年财政拨款“三公”经费支出114.23万元,完成年初预算的100%,较2014年下降14%。

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

2015年公务接待费16.2万元,较2014年决算数下降34

%,主要原因是把好支出关口,精打细算。严格执行三单制、控制用餐标准及人数,在厉行节约控制成本上取得了明显效果,努力提高资金使用效益。

公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待 110 批次, 1650  人,共计支出16.2万元,具体开支内容包括:甘肃锑泄露环境应急工作接待费用约3万余元;省政府、省厅来广调研、检查、项目核查、排污费稽查、信息化建设、监测工作、各市州、县区环保局来广考察、学习等接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费98.03万元,较2014年决算数下降6.5 %,主要原因是加强内部管控,完善相关程序后,层层把关、严格审批,节约成本。

2015年未新购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车26辆,其中:轿车3辆、越野车23辆。

2015年车辆运行维护费支出98.03万元,用于环境保护行政审批、污染防治、生态环境保护与建设、环保宣传教育、核与辐射环境安全监管、环境执法监管等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年使用一般公共预算财政拨款安排的支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计

88.22万元。

(二)政府采购支出情况

2015年政府采购支出为177.52万元。其中省控污染源自动监控系统三期27.65万元,环境监察能力建设项目118.496万元,电磁辐射仪等购置29.47万元。单位自己购买的发电机、热水器等共计1.904万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2015年底,共有车辆26辆。其中,一般公务用车6辆,一般执法执勤用车19辆,其他用车1辆;单价200万元(含)以上的设备1台。

 

四川省广元市环境保护局(财政拨款支出决算总表).xls

 

 

 

版权所有:广元市生态环境局 备案号:蜀ICP备09004036号-1
联系电话:0839-3310888 地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
政府网站标识码:5108000016 川公网安备51080002000246